ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Мирзиёев назвал программу локализации очковтирательством и предлогом для получения льгот

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев назвал программу локализации очковтирательством и предлогом для получения льгот. Об этом он заявил 27 февраля на видеоселекторном совещании, посвященном вопросам импортно-экспортной деятельности узбекских предприятий. Как отмечает сайт главы государства, общение проходило в духе критического анализа.

Президент раскритиковал чиновников, ответственных за реализацию программы локализации и сокращение количества ввозимых в страну товаров. В частности, подчеркнул, что «ни одна организация до сего момента не потрудилась проанализировать, какова структура импорта, какие товары, в каком объеме и по какой цене ввозятся в нашу страну, контроль в этой сфере пущен на самотек».

Мирзиёев сообщил, что в 2017 году в Узбекистан было ввезено стирального порошка на $20 млн, туалетного мыла – на $13 млн, строительных и синтетических красок – на $49 млн, шоколада – на $23 млн. Эти цифры, по мнению главы государства свидетельствуют о том, «что принятые в прошлые годы программы локализации не имеют прочного обоснования, являются лишь очковтирательством и предлогом для получения льгот». По данным президента, план сокращения импорта на 2017 год был выполнен на 88%.

Было отмечено, что экспортный потенциал регионов используется далеко не полностью. В частности, обнаружены незадействованные источники экспорта продукции на $95 млн в Сурхандарье, на $62 млн – в Кашкадарье и на $68 млн – в Бухарской области. Мирзиёев назвал неудовлетворительной работу акционерного общества «Узагротехсаноатхолдинг» и компании «Узбекозиковкатхолдинг», которые не выполнили экспортный план по плодоовощной продукции.

Президент напомнил, что в 2018 году республика намерена вдвое увеличить поставки за рубеж овощей и фруктов. «Для этого необходимо в срок и в полном объеме собрать и организовать продажу за рубеж августовского лука, чеснока, культур, посаженных по методу «туксонбости» (озимые – прим. «Ферганы»). Следует в полной мере задействовать потенциал регионов, специализирующихся на плодоовощеводстве, посадить высокодоходные культуры на 150 тысячах гектаров высвобождаемых от хлопчатника и зерна площадей», - сказал Мирзиёев.

Для организации работы и контроля в сфере импорта-экспорта будет создана новая система, за которую будет отвечать вице-премьер Нодир Отажонов. Специальная Республиканская рабочая группа займется вопросами сокращения импорта. Помимо контроля, новые органы призваны помогать предприятиям, экспортирующим продукцию за границу, открывать для них «зеленые коридоры». К 1 января 2019 года совместно со специалистами из Южной Кореи будет разработана и запущена Национальная электронная торговая площадка, на которой узбекские производители смогут продавать свою продукцию иностранным покупателям.

Неделю назад Мирзиёев выразил недовольство ростом импорта производимых в Узбекистане товаров - на совещании по вопросам импортно-экспортной деятельности. Тогда же президент заявил, что с 1 апреля 2018 года действие льгот по проектам локализации прекратится, в программу будут включать только по-настоящему необходимые экономике проекты, их реализацию возьмут под строгий контроль.

Фото с сайта Nuz.uz
http://www.fergananews.com/news.php?id=28641
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments