ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

По восстановленным между Таджикистаном и Узбекистаном путям 1 марта пустят первый поезд

Первый грузовой поезд прибудет завтра, 1 марта, со станции «Термез» в Сурхандарьинской области Узбекистана на станцию «Хошади», которая расположена на территории Шахритузского района Хатлонской области Таджикистана. Это станет возможным, благодаря завершению Узбекистаном работ по восстановлению железнодорожной ветки Галаба-Амузанг, которая соединяет южные регионы соседних стран, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на источник в транспортном секторе правительства Таджикистана. По случаю возобновления движения поездов на таджикско-узбекской границе состоится встреча представителей местных властей, транспортных ведомств двух стран.

Участок Амузанг – Галаба расположен на пути между двумя крупными городами – Термез (Узбекистан) и Бохтар (бывший Курган-Тюбе, Таджикистан), параллельно границе с Афганистаном. В ночь с 16 на 17 ноября 2011 года на этом участке произошел взрыв. Власти Узбекистана официально назвали случившееся «террористическим актом». После этого узбекская сторона объявила, что вынуждена разобрать поврежденные пути, и движение поездов прекратилось.

На узбекской территории тогда скопились сотни вагонов с грузами для Хатлонской области Таджикистана. В южных районах Таджикистана это вызвало проблему с продуктами и рост цен. Таджикское правительство заявило, что узбекское руководство целенаправленно прекратило эксплуатацию железнодорожных путей между станциями Амузанг и Галаба, чтобы искусственно создать экономические проблемы в Хатлонской области.

Прекращение железнодорожного сообщения по маршруту Термез – Курган-Тюбе вынудило Таджикистан ускорить присоединение региона к железнодорожной системе центральной части страны. Активнее стало вестись строительство участка по маршруту Душанбе — Курган-Тюбе — Куляб. Данный участок был сдан в эксплуатацию 24 августа 2016 года.

Напомним, несколькими днями ранее стало известно о решении правительства Узбекистана открыть в ближайшее время на границе с Таджикистаном десять пунктов пропуска, в том числе «Амузанг» в Сурхандарьинской области. Компании «Узбекистон темир йуллари» в срок до 1 марта было поручено обеспечить реконструкцию железнодорожного участка «Галаба-Хошади» в пределах территории Узбекистана и создать необходимые первоочередные служебно-бытовые условия для работы органов государственного контроля в пункте пропуска.
http://www.fergananews.com/news.php?id=28639
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments