ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекистан впервые заявил о намерении стать членом Совета по правам человека ООН

Узбекистан впервые заявил о намерении стать членом Совета по правам человека (СПЧ) ООН. Об этом сообщил министр юстиции Узбекистана Русланбек Давлетов на проходящей в Женеве 37-й сессии СПЧ, передает Uzdaily.Uz.

Членство в СПЧ поможет улучшить ситуацию с обеспечением защиты прав человека в Узбекистане и существенно активизировать международное сотрудничества в этой области, пояснили «Газете.Uz» в Минюсте. На принятие такого решения Узбекистан вдохновили положительные отзывы ряда международных организаций о происходящих в этой стране реформах, добавили в ведомстве.

СПЧ – это межправительственный орган системы ООН, создан в 2006 году взамен Комиссии ООН по правам человека. Члены Совета ответственны за поощрение и защиту всех прав человека по всему миру. В состав СПЧ входят 47 государств, которые избираются Генеральной Ассамблеей ООН на трехлетний период. Состав Совета на 2017–2019 год был избран осенью 2016 года. Узбекистан хочет войти в состав 2021-2023 годов. Членами СПЧ становились 107 стран, в том числе Афганистан, Кыргызстан и Казахстан.

Ситуация с правами человека в Узбекистане стала меняться после прихода к власти Шавката Мирзиёева. В частности, на свободу вышли десятки политзаключенных, был снят с должности глава Службы национальной безопасности, арестован бывший генеральный прокурор. Власти ослабили ряд ограничений, касавшихся деятельности СМИ и права на свободу выражения мнений, открыли ограниченный доступ в страну некоторым НКО и представителям иностранной прессы, в стране положено начало реформированию системы уголовного правосудия, включая подписание президентом указа о прямом запрете применения пыток при проведении следственных действий, перечислила в своем докладе международная правозащитная организация Amnesty International. Впервые Узбекистан посетил Верховный комиссар ООН по правам человека – эта честь выпала на долю Зейда Раада аль-Хусейна. Знаковым стал приезд спецдокладчика ООН по вопросу о свободе религии и убеждений Ахмеда Шахида - из всех докладчиков правозащитных структур ООН Узбекистан посещал лишь спецдокладчик по пыткам в 2002 году, после чего руководство республики не давало им разрешения на въезд. Официальный отчет по итогам визита в Узбекистан Ахмед Шахид представит на 37-й сессии СПЧ, которая проходит в Женеве с 26 февраля по 30 марта.

Иллюстрация: Зал заседаний СПЧ ООН. Фото Ludovic Courtes с сайта Wikipedia.org
http://www.fergananews.com/news.php?id=28638
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments