ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

«Детский диагностический центр в Ташкенте вымогает деньги у родителей больных детей»

В редакцию «Ферганы» пришло письмо из столицы Узбекистана, автор которого рассказала об опыте своего общения с сотрудниками детского диагностического центра, который расположен в районе музыкальной школы имени Успенского.

«У моей новорожденной дочки был плохой аппетит, и педиатр из нашей поликлиники выписала нам направление в детский диагностический центр, что рядом с музыкальной школой имени Успенского. Мы приехали туда в 7 утра. Народу - глазу негде остановиться. Заняли очередь. Нам выписали «бегунок»,в котором были указаны 11 специалистов, которых мы должны были обойти.

«Какие молодцы, - скажете вы, - проводят полное обследование младенца». И я так же подумала. Но не тут-то было.

Первым в списке был терапевт. Грубая женщина. Сразу «профессионально» отметила, что 40-дневный младенец не держит свои голову и спинку. Это в сорок-то дней младенец должен уметь держать голову?

Терапевт выписала направления на анализы для меня и дочери. Мы сдали анализы. Дочери сделали бесплатно, я же свои оплатила.

Следом другой специалист, и первый его вопрос: «Вы сдали вот этот анализ?» - «Да». - «Тогда идите и сделайте еще вот эти анализы». Хорошо, опять пошли, сдали, свои я оплатила. На очереди - третий специалист, четвертый... Итог — тот же: врач спрашивает, какие анализы уже сданы, затем берет медицинскую карту ребенка, просматривает назначения предыдущих специалистов и - назначает дополнительные анализы, которые их лаборатория делает всегда в двух вариантах: платный для матери и бесплатный для ребенка. И так все одиннадцать врачей.

Хочу отметить, что каждого специалиста нужно ждать минимум 30 минут в очереди перед закрытым кабинетом, так как врачи не сидят на своих местах в рабочее время. Потом приходится искать медсестру, которая принесет врачу вашу медицинскую карту, поскольку, оказывается, ее нельзя выдавать родителям на руки: диагнозы и назначения врачей - тайна за семью замками. А так как врач принимает в день только четырех пациентов, придется попотеть, чтобы успеть и медсестру с картой найти, и доставить ее в нужный кабинет, и в число четырех пациентов попасть.

В итоге пробегали мы так два месяца. Нервов потратила кучу: анализы сдать - тоже проблема. Например, не все медсестры умеют брать кровь из вены, и нужно найти именно ту, которая не боится этого делать.

Мы столько анализов сдали, что сами запутались, где и на каком этаже лежат их результаты. Попросили медсестру выписать все на отдельный лист. Я специально один день выделила для того, чтобы собрать все наши анализы. Купили в регистратуре медицинскую карту для меня, чтобы вклеить туда все мои анализы.

Аппетит моего ребенка за эти два месяца улучшился без какого-либо вмешательства врачей. А заключения специалистов диагностического центра все еще не было. Я из принципа «заплатил деньги - добейся результата» продолжала собирать бумажки по кабинетам.

Врачи все грубые, большинство как специалисты - никудышные. Одна пыталась прописать нам лекарство, которое изготавливает их аптека. Когда я сообщила об этом другому врачу, он наотрез запретил давать его грудному младенцу. Я вернулась к первому врачу с вопросом: почему вы выписываете нам это лекарство, а вот другой врач его запрещает, как же быть? Ответа у врача не нашлось.

Однажды мои нервы не выдержали. Войдя в кабинет к очередному специалисту из списка-«бегунка» - гастроэнтерологу, я сразу же спросила его: какие еще анализы в вашей клинике мы должны сдать? Видя мое состояние, врач стала успокаивать: да, мол, вы потратили много денег, но ваш ребенок вас потом будет благодарить за его здоровье. А так как вы уже много платили в кассу, то следующие анализы сдадите бесплатно. Я переспросила: «Оба анализа бесплатно - и мой, и дочки?» - «Да, вам обеим сделаем бесплатно». Оказалось, что дипломированный врач меня просто обманула: опять пришлось платить.

Когда, наконец, добралась до выписки заключения, то оказалось, что моя медицинская карта с кучей анализов более чем на 200.000 сумов ($90) никому не интересна. Ни один врач не заглянул в нее даже ради приличия. Все специалисты только назначали анализы, но ни один даже не поинтересовался результатами!

Как потом выяснилось, существует приказ Минздрава Узбекистана о том, что медицинские учреждения должны самоокупаться. С детей денег брать нельзя. Вот и «окупаются» за счет их родителей.

Между здоровьем матери и грудного младенца можно провести сколько угодно паралелей, чтобы оправдать взятый анализ в двух вариантах: здоровая мать — здоровый ребенок, больная мать — больной ребенок.

Одновременно с нами бегала по кабинетам бабушка с внуком. Накануне вечером внук температурил. Вызвали участкового врача, который направил их в диагностический центр для сдачи крови из пальца. Родители на работе, внука в центр пришлось везти бабушке. Так они попали в ловушку.

Терапевт осмотрел ребенка и отправил бабушку сдавать анализ на ТОРЧ-инфекцию стоимостью 28.000 сумов ($12,5). Объясните, какая связь между повышением температуры тела внука и предполагаемой ТОРЧ-инфекцией бабушки, проживающей отдельно? (Для справки: в группу так называемых ТОРЧ (TORCH)-инфекций включены: Т — токсоплазмоз, O - other infections* -урогенитальный хламидиоз и микоплазменая инфекция (микоплазмоз), R - (Rubella)- краснуха, С - цитомегаловирусная инфекция (цитомегаловирус), Н - герпетическая инфекция, вызываемая вирусами Herpes I-II. TORCH-инфекции влияют на репродуктивную функцию мужчин и женщин. В последние годы к этой группе относят также сифилис, гепатиты В и С, ВИЧ-инфекции другие).

По таким же тарифам можно сдать анализы и в частной клинике. Но там вам гарантируют уважительное отношение и улыбку со стороны врачей. А тут получается, что идем к врачам за помощью, а встречают нас люди, которым приказали заработать денег для клиники.

Медицина в Узбекистане сгнила давно и до основания. Какая ситуация в детских поликлиниках? Чтобы сдать кровь в поликлинике, нужно принести перчатки для медсестры и шприц. Детский врач в поликлинике после осмотра ребенка просит позвонить ей домой и прийти к ней, якобы дома она лучше осмотрит и посоветует детское питание. Не дай Бог попасть в больницу: там нужно платить санитарке, чтобы протерла в палате полы, медсестре, чтобы та сделала укол, а перед этим побегать по этажам и найти ее в каком-нибудь кабинете, где она каждый час пьет чай. А если необходима операция, то приходится покупать все необходимые лекарства, вплоть до систем и перчаток для хирургов. Платить хирургам за операцию. Реаниматологам платить каждую смену. В общем, платить кругом и всюду. Платить там, где медицина считается бесплатной.

А вот вам и анекдот. Чтобы поставить на учет в поликлинику новорожденного ребенка, придется купить две общие тетради и две ручки. Одну из тетрадей превратят в детскую медицинскую карту. Для чего вторая тетрадь? Неизвестно. Позже, придя на очередную прививку, читаю записи в дочкиной карте: якобы еженедельно на дому проводился осмотр моего ребенка, а мне читались лекции о здоровом питании ребенка, пользе прививок и так далее.

Но самое интересное, что моя девочка, судя по записям, постепенно переросла в мальчика. Так и было записано: мальчик сидит хорошо, мальчик развивается нормально.

Ни разу детский врач не производил осмотр моего ребенка на дому и не давал нам никаких консультаций.

Как в детской поликлинике, так и в диагностическом центре висят объявления о том, что все услуги производятся бесплатно. Однако это не мешает обходными путями заставлять отчаявшихся родителей платить деньги. А в поликлинике нам прямо заявили: если вызываете врача на дом, то «поблагодарите» его за визит деньгами - от 3000 до 5000 сумов.

Мы нашли для себя частного детского врача, которому доверяем и с которым постоянно консультируемся. И в «бесплатную медицину» больше ни ногой».
Tags: медицина, узбекистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments