ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Судебный процесс по делу Бобомурода Абдуллаева и других узбекистанских блогеров начнется 5 марта

Процесс по делу журналиста Бобомурода Абдуллаева, блогера Хаётхона Насретдинова, предпринимателей Равшана Салаева и Шавката Оллоёрова начнется в Ташкентском городском суде 5 марта. Об этом 27 февраля сообщила Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана со ссылкой на собственные источники.

Как стало известно правозащитникам, судья З.Нурматов известил начальника Следственного изолятора Службы национальной безопасности, что интересы Абдуллаева будет защищать адвокат Сергей Майоров. В ближайшее время он встретится с подзащитным. Это независимый адвокат, от услуг которого журналист ранее отказался при подозрительных обстоятельствах.

Изначально интересы журналиста представлял адвокат по назначению Шахзод Шарипов, но родственники подсудимого обвиняли его в бездействии. Затем свои услуги Абдуллаеву предложила известный адвокат Муножат Парпиева, но жена журналиста без объяснения причин отказалась от ее услуг. Предполагалось, что на нее оказали давление. В ноябре к Абдуллаеву допустили адвоката Тулкуна Орифжанова, однако через две недели защитник отказался вести это дело «по состоянию здоровья».

Позднее правозащитники добились замены государственного адвоката на независимого Майорова. Ему удалось встретиться с подзащитным и изложить некоторые требования к следствию, которые, впрочем, были оставлены без внимания. Однако 26 декабря Абдуллаев внезапно отказался от услуг Майорова и заявил, что доверяет свое дело Шарипову. У правозащитников снова возникли сомнения, что это решение было добровольным.

Абдуллаев пропал в Ташкенте в сентябре 2017 года. Позднее выяснилось, что журналиста арестовали по обвинению в публикации в интернете «тенденциозно-клеветнических материалов» под псевдонимом «Усман Хакназар», в вербовке людей для свержения действующего строя, а также в разработке революционной программы «Жатва». Во время январского свидания с матерью журналист сказал, что его пытают и угрожают убийством. Насретдинова, Салаева и Оллоёрова считают участниками того же заговора, они также находятся под арестом.

В феврале расследование дела было приостановлено. Следователей Нодирбека Туракулова, Александра Веселова и ряд их коллег обвинили в незаконном задержании Абдуллаева и в применении пыток. Они находятся под подпиской о невыезде.

На фото: Бобомурод Абдуллаев
http://www.fergananews.com/news.php?id=28632
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments