ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Строительство первого автобана в Туркмении прекращено из-за долгов

Турецкая компания Polimex остановила строительство платного автобана между Ашхабадом и Туркменбаши, который она возводила по заказу туркменского правительства. Об этом пишет «Хроника Туркменистана». Рабочие покинули объект, оставив по одному представителю с туркменской и турецкой стороны на каждом участке, чтобы охранять технику и подсобные помещения.

Проект «заморозили» из-за отсутствия финансирования. По информации издания, туркменские власти предложили главе Polimex Эролу Табандже (Erol Tabanсa) построить первую в стране скоростную дорогу на собственные средства компании. Расходы, согласно их предложению, должна была покрыть прибыль, которую трасса начнет приносить в будущем. При этом туркменские власти до сих пор не рассчитались с Polimex за уже сданные объекты, в частности, за новый аэропорт в Ашхабаде и несколько сооружений, которые построили к Азиаде-2017. Общая сумма долга оценивается в $800 млн. Ранее сообщалось , что президент Гурбангулы Бердымухамедов «разозлился», когда компания потребовала его вернуть.

Еще в конце декабря Эрол Табанджа решил прекратить сотрудничество с туркменской стороной и вылететь на родину. Однако его личный самолет задержали в аэропорту Ашхабада. Табанджу обвинили в невыполнении контрактов и бегстве из страны. Между туркменскими представителями и его охранниками произошла драка. После вмешательства хякима (главы) Ашхабада Шамухаммета Дурдылиева Табанджа смог покинуть страну, дав обещание вернуться в ближайшее время для решения всех вопросов. Но не вернулся, поручив уладить вопрос с Ашхабадом своему заместителю Абдулле Гёзенеру (Abdullah Gözener). Гёзенер с задачей также не справился и в январе улетел, поручив ее брату Табанджи – Гувену (Guwen Tabanca), который покинул Туркмению в феврале.

О начале строительства платной скоростной автодороги между Ашхабадом и Туркменбаши стало известно осенью 2014 года. Сообщалось, что это первый подобный проект в Туркмении. Президент Бердымухамедов лично участвовал в церемонии закладки трассы протяженностью в 564 километра. В ходе строительства планировалось возвести около 60 разноуровневых эстакад, девять дорожных развязок и свыше 70 подземных переходов. На 201-м и 420-м километрах автобана должны были появиться центры отдыха с магазинами, ресторанами, гостиницами, закрытыми и открытыми автостоянками, заправочными станциями.

В последнее время работы велись на самом трудном, по мнению специалистов, участке дороги, сворачивающей от Овадан-депе на запад, где около 60 километров трассы должны были проложить по пескам. Ожидалось, что автобан будет сдан в эксплуатацию в сентябре 2020 года.

Иллюстрация: Строительство автобана в Туркмении. Фото с сайта Hronikatm.com
http://www.fergananews.com/news.php?id=28623
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments