ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

«МК-Азия»: В Кыргызстане происходит «круговорот» криминала во власти

Практически кровосмесительная связь высокопоставленных чиновников с криминальными авторитетами превращает властные структуры в главный источник дестабилизации и криминогенности обстановки в стране. Ни заявление фракции «Ата-Мекен» о том, что на одной из предновогодних криминальных сходок в каракольском отеле «Каприз» работники прокуратуры  и УГКНБ по Иссык-Кульской области встречались с «известным представителем криминального мира», ни факт нахождения в том же отеле в то же время спикера Ахматбека Кельдибекова, увы, не стали громом среди ясного неба. Руководству силовых структур и «смотрящему» по киргизскому парламенту наверняка неприятно, что сей неблаговидный факт «всплыл», но они на таких мелочах не зацикливаются.

 

Есть контакт

 Глава ГКНБ Кенешбек Душебаев «отписал» лидеру «атамекеновцев» Омурбеку Текебаеву, что «с 30 декабря 2010 года по 2 января 2011 года в отеле «Каприз», расположенном в городе Каракол, с членами своей семьи находился торага Жогорку Кенеша Ахматбек Кельдибеков, являющийся объектом государственной охраны», в связи с чем «руководитель УГКНБ по Иссык-Кульской области совместно с сотрудниками 9-го Главного управления ГКНБ осуществляли организацию соответствующих мер по безопасности пребывания охраняемого должностного лица на территории области». Однако ни торага, ни сотрудники спецслужб, по словам Душебаева, не вступали в контакт с «одним из известных представителей криминального мира», который, наверное, «чисто случайно» отдыхал там же. Имя «представителя» Душебаев по каким-то причинам стыдливо умалчивает, хотя факт, что в «Капризе» с нашим спикером встречался коронованный в Москве «вор в законе» Камчи Кольбаев (кличка — Коля-киргиз), является секретом Полишинеля.   

Напомним, что в 2000 году было совершено покушение на другого криминального авторитета — Рыспека Акматбаева, сам он был ранен, а двое его сопровождающих убиты. Суд признал виновным в этом преступлении Кольбаева, приговорив его к 25 годам заключения. Однако в 2006 году особо опасного преступника незаконно перевели в колонию-поселение, откуда он, разумеется, сбежал. Кольбаева объявили в розыск, а спустя год Генпрокуратура направила в МВД письмо, поручив «всем соответствующим службам» прекратить розыск беглого бандита: мол, по случаю принятия очередной Конституции ему полагается амнистия. Источник «МК» в правоохранительных органах сообщил, что «кольбаевскую» амнистию провел генпрокурор Эльмурза Сатыбалдиев по указке Жаныша и Максима Бакиевых и сделано это было специально в день рождения Камчи.  

Позиции криминала во властных структурах, по всему видно, с каждым новым госпереворотом только укрепляются. По сути, наша власть есть «криминал в законе». Короткая история независимости республики изобилует наглядными примерами пресловутого сращивания госструктур с ОПГ, подобными описанному выше, но нынешняя ситуация представляется особенно опасной и вот почему. Тот же источник «МК» утверждает, что «воровское лобби» в парламенте и правительстве представлено нынче шире некуда. Нам известно, что, по крайней мере, в двух из пяти фракций «заседают» господа, так или иначе имеющие отношение к группировке Кольбаева.

 Вот, скажем, весьма интересная личность — депутат от «Ата-Журта» Улан Чолпонбаев (носящий, по информации источника «МК», кличку Хоп). В 2008 году по приказу Омурбека Суваналиева, занимавшего тогда пост губернатора Нарынской области, правоохранительные органы разогнали воровскую сходку Кольбаева и его гостей — в специально установленном юрточном городке расположились «московские олигархи», прибывшие по приглашению Камчи из России. Среди них некие Николай Павлинов, Владимир Гурьев, Азим Рой (водивший дружбу со знаменитым Япончиком) — все ранее судимые. Причем два авто, на которых прибыли «кольбаевские», имели государственные номера. Юрты милиционеры демонтировали, а гостей «проводили» домой. Тут-то Чолпонбаев и выступил с заявлением: дескать, что за беспредел, господа начальники, Суваналиев своим поведением портит нам инвестиционный климат! Бизнесмены, видишь ли, приехали изучать ресурсы Кыргызстана, чтобы потом вкладывать деньги в развитие туризма в Нарынской области, строить там дома отдыха и «спортивные лагеря для российских туристов»...

 Не сомневаюсь, что когда «атамекеновцы» внесут на рассмотрение ЖК проект закона об усилении борьбы с организованной преступностью, предусматривающий уголовное наказание за пропаганду криминальной субкультуры, за создание устойчивых групп с криминальной идеологией и так далее, Чолпонбаев проголосует двумя руками «за» — статус депутата и патриота обязывает. 

 Борьба по договору

 — У нас не ОПГ уже, у нас мафия, которой «Коза Ностра» позавидует, — говорит Омурбек Суваналиев. — «Ставленников» криминала в парламенте или в правительстве членами ОПГ, конечно, не назовешь. Если использовать воровскую лексику, то они скорее «шныри». В преступном мире не «легализованы», с трибун умничают, говоря о борьбе с ОПГ и коррупцией, а сами работают на криминал «втемную», поэтому что-либо предъявить им невозможно. А рядовым милиционерам оно надо — на конфронтацию идти, когда самой власти выгодно такое положение дел? Вот почему, думаете, Алманбета Анапияева (член ОПГ Кольбаева) в розыск объявили? Потому что поймать хотят? Нет. Да они его тронуть боятся, заранее предупредили: он — в Эмираты, они его — в розыск. Полгода «побегает», а дальше война план покажет. Так вот они и борются с преступностью, заключая «пакты о ненападении» друг на друга.

 — Роза Отунбаева, выступая на совещании с участием активов Иссык-Кульской и Нарынской областей, заявила, что вопрос стоит однозначно: «или мы нейтрализуем криминал сегодня, или он будет завтра диктовать нам, как жить», — и дала правоохранителям два месяца на то, чтобы «разобраться» с «опэгэшниками». Как думаете, это реальный срок?

 — Реальный. Но не в данной ситуации. Криминал уже диктует, как нам жить!  Разве не нынешний премьер-министр Алмазбек Атамбаев в 2005 году освободил из СИЗО СНБ своего телохранителя Эркина Мамбеталиева, обвиняемого в убийстве полковника милиции Чыныбека Алиева и депутата ЖК Жыргалбека Сурабалдиева. И этот человек, приговоренный Верховным судом (решение которого обжалованию не подлежит) к пожизненному заключению, недавно был оправдан судом низшей инстанции — по делу об убийстве Сурабалдиева. По остальным эпизодам его приговорили к 15 годам, но освободили из зала суда в связи с амнистией. Разве это не показатель того, что криминалитет диктует политикам, что делать, а те и пикнуть в ответ боятся? Криминалитет пустил глубокие корни везде. Возьмите ситуацию с «визовым» скандалом вокруг руководителя администрации президента Эмильбека Каптагаева и его сына. Казалось бы, «божественно-духовная» сфера должна быть недосягаема для криминала, все-таки паломничество — богоугодное дело. Но вы посмотрите, что происходит: сначала муфтий Мураталы ажы Жуманов  ушел со своего поста, сославшись на плохое здоровье. Позже его похитили, потребовали выкуп в миллион долларов, указывая на то, что он «наварился» на организации хаджа. Потом назначили нового, который и неделю не продержался. После поставили управляющим ДУМК Суйуна ажы Кулуева. И вот 15 неизвестных врываются на собрание, которое он проводит, избивают его, причем сам избитый в больницу не обратился и заявление в милицию писать не стал. Зато написал заявление об уходе с должности — добровольно, так ничего и не объяснив. О чем говорят избиения и похищения священнослужителей? О том, что криминал получал «дань» и с них. Я уже не говорю о том, что в перевороте 7 апреля участвовали многие из тех, кто постоянно посещает мечеть. Можно утверждать, что криминал сращивается с религиозным экстремизмом. Это есть результат правового нигилизма, «взращиваемого» руководством республики, результат ощущения преступниками и бандитами своей полной безнаказанности. А возвращаясь к Кольбаеву, скажу, что его опасаются куда больше, чем Акматбаева. Потому что последний в отличие от первого был «невыездным». От Кольбаева с его широко «разветвленными» связями в Турции или в Эмиратах не спрячешься — в случае чего везде достанет. Так что все громкие заявления о борьбе с ОПГ, звучащие сейчас из уст кого бы то ни было, — не более чем кампанейщина. 

 

**** 

В субботу глава ГКНБ сам выступил перед активом Иссык-Кульской и Нарынской областей прямо-таки с обличительной речью, заявив буквально следующее: «Всем известно, что братьев Рыспека и Тынычбека Акматбаевых мы вместе с вами поддержали, сделали героями и депутатами. Дошли даже до пикетов и попыток захватить Белый дом. Кто их поощрял? Это мы с вами, правда? Мы все прекрасно знаем, кто поддерживает организованную преступность и до какого уровня она дошла за последние 20 лет. Вы сами свидетели того, как криминал был связан с властью. С его помощью совершались политические заказы. Все мы знаем, сколько политиков пропали, были сожжены и закопаны, какие убийства были совершены, сколько журналистов сбежали в другие страны». А закончил Душебаев речь тем, что поручение Отунбаевой по нейтрализации криминала необходимо выполнить. Но власть, борющаяся с криминалом, в нашей ситуации ассоциируется с собакой, кусающей свой хвост. Делать громкие заявления и делать дело — не одно и то же.

 В январе этого года казахский мажилис рассматривал законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия организованной преступности». Согласно одной из поправок, в РК запрещено принимать на госслужбу тех, кто «совершил преступление в составе ОПГ». Законопроект также устанавливает персональную ответственность руководителей, принявших на работу таких подчиненных.  В качестве дополнительного наказания предусматривается конфискация имущества за участие в ОПГ и вводятся ограничения на применение в этих случаях условных сроков наказания и условно-досрочного освобождения. Что из себя представляет законопроект, который собираются внести на рассмотрение в ЖК «атамекеновцы», мы вскоре увидим (вполне возможно, что в нем будут и вышеперечисленные пункты). Но, к сожалению, принятие законов не есть гарантия их соблюдения. По сути, власть могла бы «уделать» криминал, используя уже имеющиеся законы,  а ОПГ, как говорится, и ныне там.

 «МК Азия». Полный текст статьи доступен в печатной версии издания и будет опубликован на веб-сайте http://www.mk.kg в грядущий четверг.

 

 

Tags: Киргизия, МК, криминал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments