ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Таджикистане предпринимательницу задержали по заявлению директора китайского культурного центра

Глава компании «Азия-тур» Каромат Содикова задержана Агентством по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана по обвинению в мошенничестве и подделке документов. Основанием для обвинения стала жалоба китайского предпринимателя, главы компании «Лен Ху А» и директора Культурного центра Китая в Таджикистане Джена Ху А, сообщает «Озоди».

Джен Ху А обвинил таджикистанскую предпринимательницу в рейдерском захвате предприятия по добыче сурьмы путем подделки документов. Дело касается предприятия, построенного гражданином Китая в местечке Чойрукдарон города Гулистон (бывший Кайраккум) Согдийской области за 1 млн сомони (около $110 тысяч).

Джен Ху А обратился в антикоррупционное ведомство еще два года назад. Однако вместо оказания помощи его вынудили покинуть Таджикистан. По его версии, руководитель компании «Азия-тур» в сентябре 2016 года заложила предприятие в Чойрукдарон и другое имущество, подделав несколько документов, и эти объекты находятся в залоге у «Ориёнбанка». Банк, в свою очередь, выдал Содиковой кредит в 1 млн сомони, но возвращать его требует от Джена Ху А.

Содикова утверждает, что никаких кредитов не получала. В результате судебные разбирательства между двумя предпринимателями затянулись, деятельность предприятия была приостановлена. 130 его работников, получавшие ежемесячно от 1500 до 2000 сомони ($170-226), остались без работы.

По мнению Джена Ху А, справедливости через суды ему не удается добиться потому, что Содикова имеет связи среди местной властной элиты: якобы она не раз утверждала, что является родственницей президента страны.

Отметим, что по данным за 2017 год Китай лидировал по объему прямых инвестиций в экономику Таджикистана. Только за три первых месяца прошлого года Китай вложил $76 млн в деятельность 339 таджикистанских предприятий. Это почти 58,2% от всех иностранных инвестиций в Таджикистане за указанный период.

Иллюстрация: Предприятие китайского инвестора. Фото с сайта Ozodi.org
http://www.fergananews.com/news.php?id=28618
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments