ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Талибы снова заявили о готовности начать мирные переговоры с США

Афганское антиправительственное движение «Талибан» распространило заявление, в котором призывает США начать мирные переговоры. В качестве переговорщиков со стороны талибов предложены их официальные представители в Катаре, пишет TOLOnews.

Представительство талибов в катарской столице Дохе действует с 2013 года. Антиправительственное движение именует его – политическое бюро Исламского эмирата Афганистан. В заявление сказано, что американские чиновники должны напрямую начать диалог с политбюро, чтобы «достигнуть мирного решения афганской проблемы».

«Отныне Америка должна сосредоточиться на мирной стратегии для Афганистана, а не на военной. Военная стратегия, которая проводилась в Афганистане в последние семнадцать лет, только приведет к дальнейшему затягиванию вооруженного противостояния. И это не отвечает интересам ни одной из сторон конфликта», - в частности, говорится в заявлении.

Талибы также напоминают о своем недавнем открытом письме народу США. В нем они призвали «представителей американского народа, должностные лица неправительственных организаций и миролюбивых конгрессменов» сесть за стол переговоров. Основной темой этих переговоров должен стать вывод войск американской коалиции из Афганистана и формирование нового правительства при участии талибов.

Примечательно, что заявление было сделано спустя всего несколько дней после того, как афганское правительство обратилось к Катару, чтобы он закрыл представительство талибов, так как оно, по мнению афганских чиновников, «не дало никаких позитивных подвижек в мирном процессе».

Ранее стало известно о переброске американских военных в Афганистан из Ирака. В Ираке эти военные принимали участие в успешной операции местных правительственных сил против так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Правительство США заявляло о намерении довести численность своего контингента в Афганистане до 15 тысяч человек. Основной задачей военных является борьба против антиправительственных группировок.

Кроме того, в январе текущего года президент США Дональд Трамп сделал ряд жестких заявлений по поводу талибов после серии терактов в Кабуле и других городах Афганистана, которые привели к гибели сотен человек.

Иллюстрация: Талибы. Фото с сайта Countercurrents.org
http://www.fergananews.com/news.php?id=28611
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments