ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В «Доме Ферганы» в Москве покажут и обсудят фильм о мигрантах из Центральной Азии «Она»

3 марта пройдет первая встреча в рамках киноклуба в «Доме Ферганы» в Москве. Вниманию публики будет представлен фильм «Она» режиссера Ларисы Садиловой. После просмотра зрителям будет предложено обсудить картину. В разговоре примет участие автор киноленты, а также оператор-постановщик Дмитрий Мишин и продюсер киноленты Рустам Ахадов.

Фильм «Она» вышел на экраны в 2013-м году. Уточним – лишь на фестивальные экраны. Как многие авторские фильмы, проката он практически не получил. Зато был высоко оценен профессионалами: на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге картина Садиловой получила главный приз, на петербургском смотре «Виват кино России!» – специальный приз жюри, а на Международном кинофестивале «Восток & Запад» в Оренбурге – приз за лучшую режиссуру. Так что советуем не упустить возможность посмотреть картину и пообщаться с ее создателями.

«В основе сценария – сюжет из жизни, развернувшийся в подмосковном поселке, где я живу, – рассказывала Лариса Садилова. – Парень-гастарбайтер привез девушку из Таджикистана, а потом бросил. Уехал домой жениться на назначенной родителями невесте».

Если подбирать жанровые определения, то фильм «Она» – мелодрама, хоть материал и располагал к уходу в социально-обличительный пафос. Тут есть и неприглядные виды гастарбайтерского быта, и эпизоды, в которых владельцы подмосковных особняков обращаются с работниками-таджиками свысока, даже хамски. Но главное в картине – людские взаимоотношения. Любовь, предательство, женская солидарность, дружба.

В составе съемочной группы были кинематографисты из России, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана. В качестве статистов снимались настоящие трудовые мигранты из стран Центральной Азии. «Я хочу, чтобы на этот фильм пришли в числе прочих и гастарбайтеры, – говорила Садилова во время работы над картиной. – Пора нам понять, что зритель в нашей стране уже не только русский. Есть и другая публика, для которой ничего не делается».

За те несколько лет, что прошли с момента появления фильма «Она», тема миграции стала в мировом кино еще более актуальной. Садилова наметила эту тему еще раньше, в своем фильме «Требуется няня» (2005 г.). В картине «Она» реальность уже такова: молодые люди из стран Центральной Азии уезжают в Россию и остаются в ней навсегда. Что будет с ними дальше? Адаптируются ли они к здешней жизни, менталитету, или образуют новую общность россиян по паспорту-азиатов по укладу жизни? Ответ, естественно, остался за кадром. Его пока и не может быть. Поживем – увидим.

«Дом Ферганы» в Москве – культурный центр, организованный информагентством «Фергана» в ноябре 2017 года и посвященный культуре и искусству стран Центральной Азии. Подробнее о его деятельности – на специальной странице центра в Фейсбуке facebook.com/domfergana.

Записаться на просмотр фильма «Она» можно по телефону +7(985)072-76-11 (c 9:00 до 21:00). Вход платный. Количество мест ограничено.
http://www.fergananews.com/news.php?id=28609
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments