ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

СМИ Узбекистана: Правда о Египте, но далеко не вся


Массовые народные волнения, манифестации, бархатные или совсем не бархатные революции в той или иной стране традиционно остаются вне поля зрения узбекистанских СМИ. Так, в свое время масс-медиа Республики Узбекистан ухитрились не заметить не только цветные революции в далеких Сербии, Грузии и Украине, но и два переворота в соседней Киргизии, окончившиеся изгнанием двух президентов. Практически не существовало для них ни выступлений в Тибете или Восточном Туркестане, ни восстания в Бирме, жестоко подавленного правящей хунтой. Краткими сообщениями на эти темы отметились только частные FM-радиоканалы и отдельные газеты в рубриках «Международная хроника».

На этом фоне революции и народные волнения, сотрясающие сегодня весь Ближний Восток, стали исключением из существующего правила. Как ни странно, но в этот раз многие узбекистанские СМИ все же рассказывают о событиях, происходящих в арабском мире. Правда, не всегда и не все...

 

Государственные информагентства (впрочем, других в Узбекистане нет) не обмолвились о революционных выступлениях, за которыми наблюдает весь мир, ни словом. Газеты отделались краткими сообщениями длиной в один-два абзаца. Относительно подробно о происходящем рассказывает только еженедельник «Новости Узбекистана». Так, в предыдущем номере газеты были опубликованы две статьи на тему арабских революций: «В Иордании к власти могут прийти радикальные исламисты» и «Каир: жесткий контроль над радикалами». В обеих выражается беспокойство по поводу того, что на волне народной революции власть может оказаться в руках преследуемых доселе радикальных исламистов.

Весьма подробно об этих событиях повествуют ташкентские FM-радиостанции, например «Пойтахт» и «Ориат Доно», причем, не только о том, что происходит в Египте и Тунисе, но и о многотысячных демонстрациях протеста в других арабских государствах. Правда, упор ненавязчиво делается на том, что от антиправительственных выступлений экономика Египта терпит большие убытки, что страну уже покинуло более миллиона туристов, что на улицах льется кровь и т.д. О том, что президент Мубарак, опираясь на армию, находится во главе государства вот уже 30 лет, что он занимает пост президента уже в пятый раз, радиостанции ничего не сообщают. Вероятно, во избежание очевидных параллелей со среднеазиатскими «лидерами наций».

Что касается информационных выпусков узбекского телевидения, то, как оказалось, разные телеканалы Национальной телерадиокомпании Узбекистана практикуют разные подходы к освещению этой темы. Сравним «Международную хронику» на телеканале «Узбекистан» и телеканале «Ташкент».

Освещение событий в Египте и других арабских странах телеканалом «Узбекистан»

Информационная программа «Ахборот», 4 февраля:

«К событиям за рубежом. Чрезвычайное происшествие в воздушном пространстве Австралии: здесь в результате крушения вертолета погибли два человека, еще один получил тяжелое ранение. Трагедия произошла на аэродроме Чеснер в штате Новый Южный Уэльс. По неустановленным пока причинам воздушное судно загорелось в воздухе, после чего рухнуло на землю. Причины случившегося выясняются.

В Турции с разницей в несколько часов прогремели два взрыва. Первое ЧП произошло на одной из фабрик. В это время в здании находились около пятидесяти рабочих. Два этажа обрушились полностью. Люди оказались под завалами, шестерых спасти не удалось. Предварительная причина трагедии – утечка газа. Второй взрыв прогремел в лакокрасочной мастерской, до этого там начался пожар и сдетонировали ёмкости с химическими веществами.

На три процента подешевели акции британо-голландской Ройял Датч Шелл на лондонской бирже. Нефтяная компания в четвертом квартале 2010-го заработала на 430 миллионов евро меньше, чем прогнозировали эксперты. Повышение расходов, и соответственно падение прибыли от нефтепереработки, стало для Шелл более настораживающим фактором, чем скачок цен на нефть, на котором заработали конкуренты компании в прошлом году.

Кстати, по итогам декабря объем розничных продаж в странах Еврозоны сократился на 0,6 процента по сравнению с ноябрем, и на 0,9 процента в годовом исчислении. Наиболее заметный спад отмечен в Ирландии, Словении и на Мальте. Европейские розничные сети возлагают ответственность на декабрьские морозы, экономисты – на растущую инфляцию и 10-процентную безработицу».

Как видим, в новостной передаче, посвященной событиям за рубежом, не нашлось ни одного слова для беспрецедентных «Маршей миллионов» и других масштабных выступлений. Все как в лучших советских традициях: «Не каждый француз может позволить себе рождественскую индейку: цены выросли аж на три процента».

А это «Зарубежная хроника» программы «Ахборот» от 5 февраля:

«В Греции в окрестностях Афин сильный снегопад привел к многочисленным пробкам, заносы стали причиной аварий, блокированными оказались более сорока деревень, там, в связи с непогодой, отменили занятия в школах. Столицу страны заливают дожди, сопровождающиеся сильным ветром. Жителям пришлось обуться в резиновые сапоги. Приостановлен выход в море рыболовецких судов.

В Бразилии сегодня расследуют причины масштабного отключения электричества: без света остались около тринадцати миллионов человек. Обесточены города, где в 2014-м пройдут матчи чемпионата мира по футболу. Причиной аварии стали неполадки на одной из подстанций, у нее сработала система безопасности и подача тока прервалась автоматически, уточнили в министерстве энергетики Бразилии.

В России преступники, расстрелявшие накануне милицейский конвой в Карачаево-Черкесии, скорее всего, помогли бежать не тому арестованному, которому собирались. Предположительно, целью нападавших было освобождение обвиняемого в убийстве, а сбежал осужденный за мелкую кражу. Накануне в результате обстрела спецоавтомобиля погибли три сотрудника правоохранительных органов, похищено их табельное оружие.

А в Новгородской области трагедией закончилась детская шалость: в одном из поселков при обрушении бетонного козырька, который был установлен над дверью подъезда, погиб двенадцатилетний мальчик. Это произошло, когда несколько ребят забрались на козырек, чтобы спрыгнуть с него в сугроб. Не выдержав тяжести, тот рухнул прямо на жертву».

Далее говорится о том, что в январе в экономике США было создано в четыре раза меньше рабочих мест, чем предполагалось, и что по мнению департамента занятости, в этом виноваты декабрьские морозы, из-за которых особенно пострадала строительная отрасль, а также об объединении двух японских металлолитейных концернов, «в связи с чем их акции подорожали на 9 и 16 процентов соответственно».

На этом информационный выпуск завершился. Событиям в арабском мире, Турции или Албании, где тоже проходят манифестации протеста, на главном телеканале страны места не нашлось.

Освещение событий в Египте и других арабских странах телеканалом «Ташкент»

Информационная программа «Пойтахт», 4 февраля:

«Сегодня в Египте истекает срок ультиматума, предъявленного оппозицией Хосни Мубураку. Если он не уйдет в отставку в ближайшие часы, протестующие грозят пойти на штурм президентского дворца. Массовые демонстрации теперь проходят в курортных городах каждый день. Люди обвиняют президента Мубарака в том, что он только усугубляет кризис. Сам египетский лидер в интервью одному из американских телеканалов заявил, что готов покинуть пост хоть сейчас, но в этом случае, по его словам, страна погрузится в хаос. Ситуация на улицах Каира взрывоопасна, там развернулась тотальная охота на журналистов, полиция и военные хватают всех людей с камерами и фотоаппаратами, вывозят за город и допрашивают, в том числе с применением силы. Пришла информация о нападении на корреспондента шведской телекомпании, с ножевыми ранениями он доставлен в больницу. Далека от спокойной и ситуация на курортах. За последние две недели их покинули больше миллиона туристов. Тем не менее в отелях до сих пор остаются тысячи людей. Они боятся выходить из отелей, по словам очевидцев, местные жители кидались камнями. А многие из них говорят, что хотели бы улететь, но не могут, так как часть рейсов отменена.

А в йеменской столице Сана прошли сразу две демонстрации – сторонников и противников президента Салеха. Тысячи участников антиправительственной демонстрации расположились рядом со зданием университета. Они выступали под лозунгом «Народ требует перемен», и настаивали на немедленной отставке президента Салеха, находящегося у власти более тридцати лет. События в Йемене вызывают озабоченность многих: в этой стране очень сильны позиции Аль-Каиды, которые могут только укрепиться в случае падения режима Салеха. Проправительственные демонстранты, собравшиеся на центральной площади Тахрир, скандировали лозунги «Нет – разрушению и подрывным акциям!», «Нет – бунтам и мятежам!». Эти манифестанты пришли по призыву главы государства и лидера правящей в стране партии «Всеобщий народный конгресс». Пока силам правопорядка удается не допустить столкновений между представителями двух противоположных лагерей. А в среду Салех выступил с заявлением, в котором сообщил, что не намерен оставаться у власти на новый срок и передавать власть своему сыну».

А это «Международная хроника» информационной программы «Пойтахт» от 5 февраля:

«В Египте первый раунд переговоров между правительством и оппозицией закончился ничем. Противники власти предложили премьер-министру компромисс: президент Мубарак номинально сохраняет свой пост до конца срока, то есть, до сентября, а его полномочия переходят к вице-президенту Омару Сулейману. Такой вариант власти отвергли. Митингующие, впрочем, восприняли эту новость довольно спокойно, в результате «последний день Мубарака», как называли вчерашний день силы оппозиции, стал самым спокойным для Египта с начала массовых демонстраций 25 января. За исключением небольших потасовок, не было ни беспорядков, ни столкновений между сторонниками и противниками власти. Во многом этому способствовала армия, которая незамедлительно пресекала все провокации. Между тем, местные СМИ сообщают, что минувшей ночью на площади Тахрир были слышны выстрелы. В эти минуты обстановка в центре Каира остается относительно спокойной, несколько тысяч сторонников оппозиции по-прежнему остаются на улицах в надежде на то, что их требования будут удовлетворены.

Ситуация в Египте стала главной темой саммита Евросоюза в Брюсселе. Почти все европейские лидеры призвали руководство Египта и лично президента Хосни Мубарака ускорить процесс переговоров с оппозицией и передачи власти. С новым заявлением по ситуации в Египте выступил президент США Барка Обама. В своей речи он сделал акцент на принципе невмешательства в политику другого государства и осуждение насилия».

В этом же выпуске передачи говорится и про волнения в Албании:

«Массовые протесты прошли сразу в нескольких городах Албании. Оппозиция во главе с социалистами требовала отставки правительства Бериши, роспуска парламента и проведения досрочных парламентских выборов. Манифестации, в которых, по данным правоохранительных органов страны, приняли участие, свыше девяти тысяч человек, прошли без инцидентов. Между тем оппозиция во главе с социалистами готова продолжить массовые протесты до тех пор пока премьер-министр Сали Бериши не уйдет в отставку, заявил лидер албанской социалистической партии Эди Рама. Предыдущая акция протеста 21 января этого года закончилась трагедией. Полиция сначала сдерживала манифестантов слезоточивым газом и водометами, а когда те попытались прорваться к зданию правительства, по ним был открыт огонь на поражение. Погибли три человека, пострадали 22 демонстранта и 17 сотрудников правоохранительных органов».

Таким образом, разные каналы одной и той же Национальной телерадиокомпании проводят различную информационную политику. Один пытается не замечать происходящего, другой рассказывает обо всем достаточно подробно, хотя и с определенной спецификой подачи материала – умалчивая о том, что арабские президенты сидят в своих креслах по нескольку десятков лет, что их окружение насквозь коррумпировано, реформы не проводятся, в результате чего и возник этот сильнейший социально-экономический кризис, переросший в кризис политический. Но по сравнению с тем, что было раньше, уже и это прогресс.
Tags: СМИ, Узбекистан, цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments