ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Узбекистане задумались об отмене лицензий на оптовую торговлю и внутренний туризм

В Узбекистане с 1 апреля предложено отменить лицензии на 12 видов деятельности, в том числе оптовую торговлю и внутренний туризм. Об этом говорится в проекте указа президента Шавката Мирзиёева, опубликованном для общественного обсуждения 26 февраля. Авторы документа отмечают, что лицензия на внутренний туризм «негативно сказывается на конкуренции, ведет к повышению цен для конечного потребителя и является излишним бюрократическим барьером». В абзаце, посвященном оптовой торговле, они пишут, что из-за отмены требований к размеру уставного фонда предприятий, занятых в данной сфере, необходимость в лицензии отпала, так как заявителю для ее получения теперь нужно лишь предоставить копию свидетельства о государственной регистрации юрлица.

Среди других видов деятельности, лицензии на которые планируют отменить, значатся: фармацевтическая (в части научно-исследовательской работы по созданию лекарственных средств и изделий медицинского назначения; контроля качества лекарственных средств и изделий медицинского назначения); ферментация табачного сырья; производство бланков ценных бумаг; деятельность по обслуживанию воздушных судов в аэропортах, связанная с выполнением воздушных перевозок; изготовление, дублирование и демонстрация на экране аудиовизуальных произведений; воспроизведение, реализация, прокат аудиовизуальных произведений, фонограмм и программ для ЭВМ; изготовление фонограмм; издательская и риэлторская деятельность (в части информационных услуг на рынке недвижимости и консультаций); реализация нефтепродуктов через АЗС и пункты обмена масел.

В тех сферах, которые в этот список не попали, все лицензии будут выдаваться без ограничения срока их действия. Исключение составят разрешения на право осуществления медицинской и фармацевтической деятельности, на право занятия деятельностью, связанной с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, а также эксплуатацией и оказанием услуг сетей сотовой связи и телерадиовещания.

В документе также отменяются 43 «разрешения», в частности, на открытие юрлицами-резидентами счетов за границей, и вводится принцип «молчаливого согласия». По нему вопросы, требующие согласование с уполномоченными органами, которые не предоставили свои заключения в установленные сроки, считаются согласованными. При этом ответственность по вопросам, входящим в компетенцию указанных органов, возлагается на их руководителей.

В этом же проекте указа предложено освободить предпринимателей, которые регулярно и достоверно предоставляют отчетность, а также своевременно платят налоги, от плановых проверок и создать Агентство по защите прав потребителей. Обсуждение документа завершится 13 марта.

Фото с сайта Novotours.uz
http://www.fergananews.com/news.php?id=28600
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments