ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Таджикистане неуравновешенного чиновника решили уволить за оскорбление мусульман

В Таджикистане Агентство госслужбы при президенте инициировало увольнение главного специалиста отдела по делам религии в поселке Чоряккорон района Рудаки Шокира Холдорова, ранее оскорбившего прихожан местной мечети. Он, в частности, угрожал верующим и требовал закрыть молитвенный дом. Как пишет Радио «Озоди», предложение об увольнении уже направлено в местную администрацию.

В Агентстве госслужбы при президенте отметили, что чиновник нарушил Кодекс поведения государственного служащего.

Инцидент в мечети в поселке Чоряккорон произошел в октябре 2017 года. В интернете появилось видео, на котором таджикский чиновник оскорбляет прихожан, требуя, чтобы мечеть закрыли. Он также грозился объявить верующих салафитами. Позже чиновник сказал, что был «не в себе», но отметил, что мечеть все равно работала незаконно. Холдоров был оштрафован на 500 сомони ($56) и провел три дня в следственном изоляторе ОВД Рудаки, но к работе все же вернулся. Чиновник отметил, что сразу же после инцидента извинился перед прихожанами.

Салафиты призывают ориентироваться на образ жизни и веру ранней мусульманской общины, выступают против реформирования и новшеств в исламе.

В январе 2009 года Верховный суд Таджикистана объявил «Салафию» вне закона. Первый приговор салафитам в республике был вынесен в 2010 году. А в декабре 2014 года движение было причислено к экстремистским организациям. По данным спецслужб, число последователей «Салафии» в Таджикистане может составлять несколько тысяч человек. В ноябре 2015 года Совет улемов Исламского центра Таджикистана издал фетву, в которой призвал мусульман страны «вести бескомпромиссную борьбу» с последователями течения «Салафия».

Однако к 2016 году отношение властей к салафитам значительно изменилось. Власти тогда помиловали несколько сотен салафитов, ссылаясь на норму закона, согласно которой раскаявшиеся члены экстремистских течений могут быть прощены.

Иллюстрация: Шокир Холдоров. Кадр видеозаписи с сайта Ozodi.org
http://www.fergananews.com/news.php?id=28597
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments