ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Узбекистане «надежных» бизнесменов освободят от плановых проверок

В Узбекистане предпринимателей, которые регулярно и достоверно предоставляют отчетность, а также своевременно платят налоги, освободят от плановых проверок. Об этом говорится в проекте указа президента Шавката Мирзиёева, опубликованном для обсуждения 26 февраля.

В документе предложено разделить бизнесменов по категориям риска. Контролирующие органы должны внедрить эту систему в течение двух месяцев. Тех, кого они отнесут к группе с «низким риском», не будут включать в план-график проверок на предстоящий год.

В проекте также предусмотрено создание единого перечня контролирующих органов и их функций. Проверять бизнесменов по направлениям, не включенным в единый перечень, запретят. В пояснительной записке к документу указано, что в настоящее время проверками бизнеса занимаются 40 организаций, «часть контрольных функций которых дублируется или не отвечает требованиям современного рыночного регулирования».

Многочисленные, зачастую незаконные проверки и высокие поборы, которыми власти пытались компенсировать налоговые недоимки, значительно осложнили жизнь узбекских предпринимателей и заставили многих из них уйти в тень. Но на «приближенных» бизнесменов, изобретавших изощренные схемы уклонения от налогов, эта практика не распространялась.

О том, что «некоторые бюрократы» мешают узбекским предпринимателям постоянными проверками, президент Шавкат Мирзиёев заявил еще в декабре прошлого года. Тогда же он отметил нелогичность того, что органы государственной налоговой службы фактически сами выдают разрешения на проверку и сами же ее проводят. В дальнейшем президент намерен возложить эту функцию на специальный отдел при Генпрокуратуре, который будет проверять бизнес под его личным надзором. «Время покажет, насколько предприниматели оправдают такой подход. Всегда хочется надеяться на лучшее, и что бизнес будет работать честно и прозрачно», – заключил глава государства.

В начале текущего года Мирзиёев объявил двухлетний запрет на проверки финансово-хозяйственной деятельности предпринимателей (мораторий начнет действовать с 1 апреля). Исключение сделано для проверок в рамках уголовных дел и в связи с ликвидацией юридического лица. При этом отмечено, что ревизия, проводимая при расследовании, не должна превышать одного месяца.

Иллюстрация: Сотрудница Налогового комитета Узбекистана. Фото с сайта Mitc.Uz
http://www.fergananews.com/news.php?id=28591
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments