ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Узбекистане создали Ассоциацию инвалидов

В Узбекистане зарегистрирована негосударственная некоммерческая организация (ННО) «Ассоциация инвалидов Узбекистана». Об этом 25 декабря сообщил сайт UzNews.

Один из инициаторов создания ассоциации, заместитель председателя Узбекского общества инвалидов Ойбек Исаков, заявил, что главная цель ассоциации – объединить все организации, борющиеся за права инвалидов. «На сегодняшний день в Узбекистане зарегистрировано около 80 ННО, которые занимаются проблемами инвалидности, однако они все разобщены. Основной целью Ассоциации является объединение всех ННО на добровольной основе для совместного решения проблем, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью», – пояснил Исаков.

Ассоциация будет добиваться, в частности, ратификации властями Узбекистана конвенции ООН «О правах инвалидов». Этот вопрос безуспешно обсуждается с 2009 года. Также ННО надеется на вступление в Международную организацию инвалидов (Disabled People International).

Около 650 тысяч граждан Узбекистана имеют инвалидность. Большинство из них в связи с несовершенством системы социальной поддержки не могут полноценно участвовать в политической, социальной, экономической и культурной жизни. В частности, в 2017 году проверяющие выяснили, что из 64,6 тысячи зданий государственных органов Узбекистана только 23,9 тысячи оборудованы пандусами и иными приспособлениями для инвалидов.

Осенью 2017 года прокуратура Узбекистана опубликовала проект указа «О мерах по кардинальному совершенствованию системы государственной поддержки лиц с инвалидностью». Общественные организации раскритиковали проект. Ойбек Исаков заявил, что документ ничего не улучшает на практике, а лишь позволяет удобно выполнять формальные задачи. Тем не менее, 1 декабря указ был подписан президентом Шавкатом Мирзиёевым. В январе 2018 года было объявлено, что в текущем году в стране будет разработан проект закона о защите прав инвалидов.

Фото с сайта farishta.uz
http://www.fergananews.com/news.php?id=28582
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments