ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Кабмин Узбекистана одобрил открытие десяти пунктов пропуска на границе с Таджикистаном

На границе между Узбекистаном и Таджикистаном возобновят работу один железнодорожный и восемь автомобильных пунктов пропуска, а также один пограничный пост. Постановление об этом принято правительством Узбекистана 21 февраля, сообщает сегодня «Газета.uz» со ссылкой на информацию, полученную в министерстве юстиции республики.

Согласно постановлению, Узбекистан выделит необходимые земельные участки для создания и развития инженерно-коммуникационной и придорожной инфраструктуры автодорожных КПП «Джартепа» в Самаркандской области, «Кушкент» и «Учтурган» в Джизакской области, «Хавастабад» в Сырдарьинской области, «Бекабад» в Ташкентской области, «Пап» в Наманганской области, «Рават» в Ферганской области, «Гульбахор» и железнодорожного пункта пропуска «Амузанг» в Сурхандарьинской области, а также пограничного поста в районе населенного пункта Жартепа в Ургутском районе Самаркандской области. Документ также предусматривает строительство инфраструктуры для пограничного поста в новом месте дислокации в течение 2019-2020 годов.

Вдоль автодорог, прилегающих к КПП, намечено создание придорожной инфраструктуры, отвечающей современным стандартам, а также необходимых социально-бытовых условий для граждан.

Компании «Узбекистон темир йуллари» в срок до 1 марта поручено обеспечить реконструкцию железнодорожного участка «Галаба-Хошади» в пределах территории Узбекистана и создать необходимые первоочередные служебно-бытовые условия для работы органов государственного контроля в пункте пропуска.

Напомним, в течение последних 8 лет между странами работали только два наземных пункта пропуска — «Турсунзаде — Сариосиё» и «Фотехобод — Ойбек». С начала текущего года на таджикско-узбекской границе уже возобновили работу два закрытых во время правления президента Ислама Каримова КПП — «Андархон-Патар» и «Куштегирмон».

В соответствии с межправительственным соглашением между Узбекистаном и Таджикистаном от 2002 года на таджикско-узбекской границе функционировали 16 пунктов пропуска. Из них девять имели международный статус, остальные семь — двусторонний. Четыре погранперехода работали для железнодорожного транспорта. Большинство пунктов пропуска были закрыты в период охлаждения отношений между двумя государствами при Исламе Каримове.

Новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев взял курс на сближение с соседними государствами и заявил о намерении восстановить транспортные коммуникации, в частности с Таджикистаном. Между странами уже возобновлено прерванное 25 лет назад авиасообщение. Сообщалось о восстановлении в скором времени трансграничных автобусных рейсов.

Иллюстрация: КПП на таджикской границе. Фото с сайта news.tj
http://www.fergananews.com/news.php?id=28571
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments