ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Более 50 тысяч узбекистанцев организованно поедут на работу в Россию в 2018 году

Узбекистан в 2018 году в рамках организованного набора планирует официально отправить в Россию более 50 тысяч трудовых мигрантов, сообщает «Спутник» со ссылкой на замминистра занятости и трудовых отношений Закира Умарова. «Мы планируем официально через Агентство по вопросам внешней трудовой миграции отправить в Россию свыше 50 тысяч мигрантов. Эта цифра касается только агентства. Однако если в этом году будет принят закон о рекрутинговой деятельности, это позволит значительно расширить организованный набор мигрантов за счет привлечения частных компаний», — сказал он.

По словам Умарова, проект закона «О рекрутинговой деятельности», предусматривающий привлечение частных кадровых агентств к трудоустройству за рубежом, находится на стадии доработки и вскоре будет внесен в парламент.

Соглашение об организованном наборе и привлечении граждан Узбекистана для осуществления временной трудовой деятельности в РФ было подписано 5 апреля 2017 года в Москве. Документ направлен на обеспечение адресного трудоустройства граждан Узбекистана в России и предусматривает их домиграционную подготовку для последующей работы. Соглашение вступило в силу в декабре 2017 года.

В текущем году Агентство по вопросам внешней трудовой миграции Узбекистана намерено открыть свои представительства в семи регионах России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове и других городах.

В целях домиграционной подготовки мигрантов в 2017 году в Самарканде был открыт Центр по обучению и адаптации граждан, желающих осуществлять трудовую деятельность на территории России, в этом году подобный центр появится и в Фергане.

По данным Минтруда Узбекистана, в прошлом году посредством оргнабора в Россию были отправлены 922 узбекистанца. При этом, согласно статистике МВД России, в 2017 году на миграционный учет в РФ было поставлено свыше 4 млн узбекистанцев, из которых 1,8 млн в качестве цели визита указали работу. Таким образом, миграция из Узбекистана (как и из других стран СНГ) в Россию в настоящее время носит стихийный характер, и, судя по ожидаемым масштабам оргнабора, будет упорядочена лишь малая часть миграционного потока из этой республики.

Фото с сайта Migrant.ru
http://www.fergananews.com/news.php?id=28569
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments