ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Обнищавший таджикистанский банк предложил вкладчикам старые сейфы вместо денег

Филиал «Агроинвестбанка» в городе Бохтар (бывший Курган-Тюбе), что на юге Таджикистана, предложил клиентам взамен их вкладов оставшееся после сокращения персонала имущество - автомашины, оргтехнику, сейфы и кассовое оборудование. Таким образом банк пытается расплатится с долгами физическим лицам, сообщает «Озоди» со ссылкой на главу филиала Лоика Кудратова.

«Агроинвестбанк» уже два года находится в кризисной ситуации, поэтому не может выполнять в полной мере свои обязательства перед вкладчиками. В качестве альтернативы денежным выплатам банковские служащие стали предлагать имущество. Сделки заключаются при обоюдном согласии сторон. Одна из клиенток по имени Фируза согласилась, чтобы банк расплатился с ней стиральной машиной и телевизором. «Я собираюсь продать их и вернуть деньги, которые вложила в банк», - говорит она.

К осени прошлого года «Агроинвестбанк» был вынужден уволить 75 процентов своих сотрудников. С начала 2017 года была приостановлена деятельность 103 центров банковского обслуживания, пяти филиалов и одного операционного департамента, благодаря чему удалось снизить расходы.

В ноябре «Агроинвестбанк» объявил о распродаже своего имущества. На продажу были вставлены 17 автомобилей, введенных в эксплуатацию после 2003 года, около 550 единиц компьютерной техники и кассового оборудования.

Кризис в банковском секторе Таджикистана продолжается с 2015 года. Банковская система республики, представленная 17 финансовыми учреждениями, столкнулась с проблемными кредитами, общий объем которых превышает $520 миллионов. В феврале прошлого года из-за этих проблем были отозваны лицензии на осуществление банковской деятельности у двух средних банков, допустивших дефолты — «Таджпромбанка» и «Фононбанка». В конце прошлого года в правительстве обсуждалась идея списания долгов двум крупнейшим банкам — «Агроинвестбанку» и «Таджиксодиротбанку», так как найти дополнительные деньги для них в бюджете в настоящее время невозможно.

Из-за кризиса в банковском секторе Таджикистана свои вклады не могут вернуть даже иностранные клиенты. Так, по словам бывших работников посольства Афганистана в Душанбе, они уже около двух лет не могут получить в «Точиксодиротбанке» свои сбережения на общую сумму в $300 тысяч.

Фото с сайта Rferl.org
http://www.fergananews.com/news.php?id=28561
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments