ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Члены правительства Киргизии получили выговор за неэффективное расходование инвестиций

Премьер-министр Киргизии Сапар Исаков объявил строгий выговор семерым членам правительства, которые не выяснили причины неэффективности программы государственных инвестиций. Об этом 22 февраля сообщило «24.Kg».

В начале февраля стало известно, что программа госинвестиций в Киргизии в последние несколько лет фактически не выполняется. Суть программы состоит в заключении соглашений со странами-донорами и международными организациями, которые дают деньги на различные проекты. Однако, по словам Исакова, в последнее время подобные проекты не реализуются годами. Исключение составило министерство чрезвычайных ситуаций, выполнившее план по госпрограмме на 170%.

Исаков поручил членам правительства в течение двух недель выяснить причины происходящего и подготовить изменения программы. Но это поручение выполнило только министерство финансов. В связи с этим 22 февраля Исаков объявил строгий выговор министру экономики Артему Новикову, министру образования и науки Гульмире Кудайбердиевой, министру здравоохранения Талантбеку Батыралиеву, министру сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Нурбеку Мурашеву, директору Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Уланбеку Рыскулову, директору Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений Бахтияру Салиеву и директору Госагентства архитектуры, строительства и ЖКХ Бактыбеку Абдиеву.

«Если вы до июня ситуацию не измените, я в установленном законодательством порядке поставлю вопрос о дальнейшем пребывании каждого из вас в должности», — заключил премьер-министр.

Глава Фонда по управлению госимуществом Ренат Тулебердиев избежал дисциплинарного наказания в связи с тем, что не так давно занимает должность. «Я его не защищаю, но он только пришел. Ему нужно дать время», — пояснил Исаков.

Программа государственных инвестиций действует в Киргизии с 1992 года, за 1992-2015 годы страны-доноры и международные финансовые институты предоставили стране более $7,5 миллиарда в виде кредитов и грантов. Примером неэффективного использования инвестиций может послужить недавняя неудачная закупка машин скорой помощи за счет Германского банка развития.

Сапар Исаков. Фото с сайта kabar.kg
http://www.fergananews.com/news.php?id=28558
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments