ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Военнослужащие Афганистана и Пакистана продолжают обстреливать друг друга

За минувшие сутки подразделения афганской армии, а также дислоцированные в Афганистане войска НАТО несколько раз открывали артиллерийский огонь по позициям пакистанских пограничников, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на армейскую пресс-службу Пакистана.

 

Обстрелу с территории Афганистана подверглись подразделения пакистанской армии, дислоцированные в районе Северный Вазиристан (населенный пункт Гулям Кхан). Пакистанские солдаты были вынуждены открыть ответный огонь. В результате инцидента потерь среди пакистанских военных нет.

По версии афганской стороны, 2 февраля пакистанские ВВС и наземные подразделения пограничников нанесли удары по районам дислокации афганских пограничников в уезде Гуште Пей восточной афганской провинции Нангархар, два человека ранены, передает РИА Новости со ссылкой на афганский частный телеканал «Толо».

Обстрел афганской территории с вертолетов и земли продолжался пять часов. Двое местных жителей были ранены. По данным командования афганских пограничников, на которые ссылается телеканал, афганская сторона не отвечала на провокации, но предупредила, что если подобные нападения повторятся, пограничники будут вынуждены нанести ответный удар.

Как «Фергана» сообщала ранее, 2 февраля пограничники Афганистана и Пакистана обстреляли позиции друг друга из тяжелого и стрелкового оружия на границе между восточной афганской провинцией Хост и пакистанским Северным Вазиристаном. В результате как минимум один пакистанский пограничник погиб, трое получили ранения.

Отметим, что серьезное обострение ситуации на афгано-пакистанской границе началось на фоне визита президента Афганистана Хамида Карзая в Индию. Как передает Афганистан.Ру, в ходе переговоров премьер-министр ндии Манмохан Сингх и Хамид Карзай обсудили, в частности, ситуацию безопасности и текущие угрозы, связанные с деятельностью движения «Талибан» и пакистанских экстремистских группировок. Карзай выразил благодарность Индии за многолетнюю помощь в восстановлении и развитии Афганистана и подчеркнул необходимость тесного сотрудничества двух стран для взаимного блага и поддержания стабильности в регионе.

Международное информационное агентство «Фергана»
Tags: афганистан, пакистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments