ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

США построили для таджикской армии комплекс мобильных войск

Власти США построили в таджикском джамоате Фахрабад комплекс мобильных войск для Минобороны Таджикистана. Об этом 22 февраля сообщило агентство Avesta.

Мобильный комплекс состоит из трех зданий, в которых располагаются учебные классы, столовая, казарма и санитарно-техническое помещение. В комплексе можно разместить более двухсот военнослужащих. Стоимость строительства составила 1,3 миллиона долларов.

В торжественной церемонии открытия комплекса приняли участие поверенный в делах США в Таджикистане Кевин Коверт, секретарь Совета безопасности Таджикистана Абдурахим Каххоров, советник президента Таджикистана Шерали Хайруллоев и министр обороны Шерали Мирзо.

За последние 26 лет власти США предоставили Таджикистану в общей сложности 1,8 миллиарда долларов в качестве помощи в различных областях. В 2017 году президент США Дональд Трамп опубликовал новую Стратегию безопасности, в которой говорится, в частности, о важной роли стран Центральной Азии в мирном процессе в Афганистане.

Войска международной коалиции выводятся из Афганистана с 2014 года, основная роль в обеспечении безопасности официально передана местным властям. На этом фоне эксперты опасаются всплеска террористической активности. На границе Таджикистана и Афганистана регулярно происходят перестрелки, причем не всегда удается избежать разногласий по этому вопросу с афганскими властями.

Иллюстрация: Военные учения на перевале Фахрабад. Кадр из видео «Озоди», архив
http://www.fergananews.com/news.php?id=28555
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments