ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Атамбаев передумал отбирать квартиру у учредителя Zanoza.kg

Октябрьский районный суд Бишкека не стал выставлять на торги часть квартиры учредителя оппозиционного сайта Zanoza.kg Нарынбека Идинова (Нарына Айыпа). Об этом сообщает «24.kg». Средства от продажи недвижимости предназначались бывшему президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву, который выиграл у Айыпа иск на 9 миллионов сомов ($132 тыс). Представитель бывшего главы государства Нурбек Сыдыков сначала настаивал на продаже доли в квартире, где журналист живет с сестрой и матерью, в счет уплаты долга, однако затем сам ходатайствовал о том, чтобы соответствующий иск не рассматривали (что и было сделано).

Еще накануне суда Сыдыков говорил, что отзовет заявление, если выяснится, что у Айыпа и его близких нет другого жилья. На заседании 22 февраля журналист предоставил документы, подтверждавшие это. Айып также сообщил, что суммы в 9 млн сомов для выплаты компенсации бывшему президенту, у него нет.

20 февраля мать журналиста, 90-летняя Райла Идинова, записала видеообращение, в котором попросила суд не лишать ее крыши над головой в столь преклонном возрасте. Она также отметила, что жилье от государства получил ее муж в 1981 году.

Напомним, в марте-апреле 2017 года Генпрокурор Киргизии Индира Джолдубаева подала пять исков против Zanoza.kg о защите чести и достоинства бывшего киргизского лидера. 30 июня Октябрьский районный суд Бишкека удовлетворил два из них, обязав соучредителей выплатить по 3 млн сомов ($44 тыс). Первый иск касался статьи правозащитницы Чолпон Джакуповой «Пора приструнить человека с маниакальными наклонностями», второй – статьи Айыпа «Миллионы от президента: за чей счет банкет на самом деле?».

3 июля того же года суд Бишкека вынес решение по третьему иску против Zanoza.kg, обязав Нарына Айыпа выплатить еще 3 млн сомов. Этот иск касался статьи, состоявшей из подборки информации об авторитарных лидерах разных стран, причем имя Алмазбека Атамбаева в ней не упоминалось. Айып и его адвокат с решением суда не согласились. Журналист отметил, что в стране складывается автократия.

По результатам всех пяти исков соучредители Zanoza.kg должны выплатить компенсацию Атамбаеву в 27 млн сомов ($396 тыс.). Ответчики предлагали выплачивать суммы ежемесячно, однако суд посчитал, что они должны сделать это единовременно.

В феврале текущего года на торги был выставлен коттедж Джакуповой. Всего на начало текущего года сумма исков Атамбаева к правозащитникам и журналистам составляла более $1 миллиона.
http://www.fergananews.com/news.php?id=28543
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments