ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В американской тюрьме Гуантанамо скончался седьмой заключенный

Бывший полевой командир движения «Талибан» 48-летний Аваль Гюль скончался в американской тюрьме Гуантанамо от сердечного приступа после тренировки на спортивном тренажере, сообщает Miami Herald.

В Гуантанамо Гюль попал в декабре 2001 года, и до сих пор ему не было предъявлено никакого обвинения. По словам его адвоката Мэтью Доджа, несмотря на наличие документов, американские власти считали Гюля неидентифицированным заключенным. Додж заявил о наличии доказательств того, что Гюль покинул «Талибан» еще за год до терактов 11 сентября, «потому что ему было противно видеть, как движение разъедают коррупция и другие злоупотребления». Додж пытался помочь Гюлю выйти из тюрьмы и вернуться в Афганистан. Ходатайство о его освобождении легло на стол окружного судьи Вашингтона еще в марте прошлого года, но до сих пор не принято никакого решения.

По данным Miami Herald, в отчетах ФБР Гюль назван бывшим полевым командиром талибов, который в 2008 году заявил агенту ФБР из Сан-Диего, что он устал от войны и жаждет мира, что стал отцом в 18 лет и у него — 11 дочерей.

Южное командование Майями считает Гюля вербовщиком талибов и командиром талибов в Джелалабаде (Пакистан). Гюль признался, что трижды встречался с Усамой бен Ладеном и оказывал ему помощь. Впервые он увидел его в 1990 году, среди «юогатых саудовцев», которые приехали строить школы и больницы, и тогда Гюль, по его словам, не знал, что основатель «Аль-Каиды» настроен против американцев. Он также признался в том, что изучал ракеты «Стингер», в чем его и обвиняют американские власти, но это было еще в 80-х годах, когда США поставляли ракеты афганцам для сопротивления советским военным.

Адвокат из Гуантанамо выразила обеспокоенность тем, что власти не собираются проводить расследование смерти Гюля, как и еще шести заключенных, умерших в этой тюрьме. Пять из них покончили с собой, один при этом находился в психиатрической клинике Гуантанамо, еще один заключенный умер от рака толстой кишки.

Международное информационное агентство «Фергана»
Tags: гуантанамо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments