ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Родственники потерянной в Багдаде таджикской девочки нашлись на родине

В Таджикистане найдены родственники 10-летней девочки Марьям, которая полгода назад была обнаружена в одном из приютов Ирака, пишет радио «Озоди».

Издание связалось с дедушкой Марьям Мухаммадрахимом Шоевым, который рассказал о семье своего сына Джамолиддина (отца девочки) и о том, как он уехал из Таджикистана. Он пояснил, что его сын в 2004 году поехал в Египет, где получил религиозное образование в университете Аль-Азхар. В 2015 году Джамолиддин с семьей вернулся в Таджикистан, однако через полгода решил продолжить обучение и поехал обратно. До августа 2017 года он поддерживал связь с отцом. Спустя несколько месяцев после этого, по словам Мухаммадрахима Шоева, сотрудники госбезопасности сообщили, что семья его сына, за исключением Марьям, погибла во время боевых действий.

Сообщается, что Джамолиддин Шоев уехал из Таджикистана в Египет со своей женой, 34-летней жительницей Душанбе Садбарг Шомирзоевой и четырьмя детьми. Марьям родилась за пределами Таджикистана. О том, как Джамолиддин Шоев оказался в Ираке, неизвестно. В списках разыскиваемых за участие в террористических организациях в Сирии и Ираке его имя отсутствует.

Первая информация о Марьям появилась в августе 2017 года на сайте телеканала Russia Today. В видеосюжете девочка рассказала журналистам, что потеряла родителей, братьев и сестер во время бомбежки Мосула. Напомним, город был освобожден от боевиков в августе 2017 года. В ходе операции удалось задержать сотни людей, которые были членами семей боевиков, воевавших на стороне так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ).

После освобождения города, в тюрьме Мосула оказались 1400 детей и жен боевиков ИГ из Таджикистана, Турции, Азербайджана, России, Германии и Франции. У большинства из них не было документов. При этом власти Ирака отметили, что в лагере могут находиться около 400 человек из России и стран бывшего СНГ.

Также сообщалось, что детей боевиков после освобождения Мосула привезли в лагерь в Багдад. Поиски их родственников начались после репортажа телеканала Russia Today из багдадского приюта. Помимо Марьям, в материале также рассказывалось о детях жителя Душанбе Илхомиддина Аслонова: 16-летней Аише, 9-летнем Абдулло, 7-летней Фотиме и 3-летнем Мухаммаде.

По данным властей Таджикистана на осень 2017 года, в зонах боевых действий в Сирии и Ираке находятся более 250 таджикских детей. В докладе, представленном в Управление по делам беженцев ООН, сообщалось, что всего в зонах конфликта находятся около 840 человек из Таджикистана. А за последние два года власти республики вывезли из Сирии и Ирака 61 человека, из них 40 – дети.

http://www.fergananews.com/news.php?id=28519
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments