ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Кыргызстан: Азимбек Бекназаров обвинил правящую коалицию в разделе страны

3 февраля 2011 года кыргызстанский политик, бывший член временного правительства Азимбек Бекназаров дал пресс-конференцию, на которой высказал свое мнение о политической ситуации в Кыргызстане. По мнению Бекназарова, три партии, создавшие коалиционное правительство (СДПК, «Ата Журт» и «Республика») «поделили все государство, что является нарушением Конституции и законов».

«Они поделили даже регионы, - заявил Бекназаров. - Например, Иссык-Кульская область досталась партии «Ата Журт», Джалал-Абадская – «Республике». По этому вопросу я выступал 26 декабря в парламенте перед депутатами, президентом и премьером. Тогда я их попросил приостановить этот процесс, и сегодня говорю об этом еще раз. Из-за этого дележа уже происходят стычки, недовольство населения увеличивается с каждым днем. Я еще раз хочу предупредить высших должностных лиц об опасности. Если они не остановят этот процесс, он может стать причиной третьей революции, о которой сейчас все говорят. В недовольстве населения нельзя винить какую-то партию или оппозицию, они сами загоняют себя в тупик», - сказал Бекназаров.

 

«Правящая коалиция поделила даже газеты, - продолжил политик. Недовольные люди уже приходят ко мне домой, жалуются, что вместо одних чиновников партии коалиции назначают других, своих. Если так будет продолжаться и дальше, то люди объединятся против коалиции. Пять прошедших в парламент партий получили лишь 36 голосов, но есть еще 64 процента населения, и не нужно об этом забывать. Большая часть населения не согласна с их политикой».

Бекназарову был задан актуальный вопрос про сращивание правоохранительных органов и криминала. Политик сказал, что эта проблема старая, возникла еще во времена правления Бакиева, но актуальна до сих пор. «Но когда сама правящая партия этим занимается, я не исключаю, что они поделили и криминал», - заметил Бекназаров.

Затрагивая проблему сотового оператора «МегаКом», Бекназаров отметил, что компания сама добровольно отдала государству 49 процентов своих акций, которые являлись долей Максима Бакиева: «Поэтому мы национализируем компанию. Относительно оставшегося 51 процента было возбуждено три уголовных дела, законностью приобретения этих акций занимается генпрокуратура, дело передано в суд… Что касается других национализированных объектов, то их судьба в руках государства: парламент, премьер должны решать эти вопросы. Например, честно и прозрачно продать посредством аукциона».

Отвечая на вопрос о том, должно ли временное правительство нести ответственность за события на юге, политик сказал: «Моральную - да. Но мы бы не смогли остановить июньские события. Мы старались, но не смогли, потому что желание тех, кто хотел конфликта, было сильнее и в политическом, и в материальном плане. Наша ошибка в том, что тогда мы не были единой командой, у нас не было единой позиции. Многие члены временного правительства уклонялись от работы, в трудный момент мы даже не смогли найти отдельных членов правительства. Тогда только пять-шесть членов ВП во главе с Розой Отунбаевой действовали. Например, нас обвинил Эркебаев. А где он сам был? Ведь он тоже член ВП, и курировал идеологические вопросы?»

Что касается ответственности Бакиева и Акаева, Бекназаров уверен, что судебное решение по делу об апрельских событиях можно вынести и в отсутствии самих обвиняемых. «В Кыргызстане решение по делу об апрельских событиях в отношении Бакиева и его окружения, а также Аскара Акаева можно вынести и без их присутствия», - заявил он и заверил, что решение суда будет справедливым.

Относительно своей дальнейшей деятельности Бекназаров сказал следующее: «Пока я никуда не пойду. Мы делали историю, и я сейчас об этом пишу. Мне еще надо написать про апрельские и июньские события 2010 года. У меня не было желания занимать какой-то пост после формирования нового правительства, мы хотели сломить режим, поэтому сразу после 7 апреля я занял определенную должность. Сейчас моя миссия выполнена».

Однако на вопрос, намерен ли политик идти на президентские выборы, Бекназаров ответил: «Я инициировал объединение некоторых политических партий в одну большую, пока этот вопрос решается, а потом мы определим единую кандидатуру. А в целом я считаю, что мы выполнили свою историческую функцию, провели две революции, были депутатами, и сейчас нам надо менять политическую элиту на более молодую», - завершил свое выступление Бекназаров.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»

Tags: Бекназаров, Кыргызстан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments