ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Узбекистане решили легализовать криптовалюты http://www.fergananews.com/news/28511

В Узбекистане до 1 сентября текущего года разработают закон, предусматривающий правовое регулирование использования электронных денег на территории республики. Согласно постановлению президента страны Шавката Мирзиёева, подготовкой предложений по данному законопроекту займутся Центральный банк, Министерство информационных технологий и коммуникаций, Министерство финансов, Министерство экономики и другие заинтересованные ведомства.

Вопрос о легализации криптовалют включен в «дорожную карту» по кардинальному совершенствованию системы информационно-коммуникационных технологий на 2018-19 годы. Здесь же отдельным пунктом значится создание центра компетенции по технологиям распределенного реестра (блокчейн). Данная структура начнет работу с 1 июня 2018 года на базе инновационного центра «Mirzo Ulugbek Innovation Center».

Напомним, в сентябре прошлого года Центробанк Узбекистана опубликовал пресс-релиз, в котором говорилось, что на данном этапе экономического развития нецелесообразно разрешать проводить в стране операции с криптовалютами. Из-за ограниченности контроля со стороны регулятора электронные деньги могут использоваться для финансирования терроризма и других преступных действий, предупреждал ЦБ.

Ранее сообщалось, что Узбекистан входит в тройку стран, в которых выгодно добывать криптовалюту. Например, майнинг одного биткоина обойдется здесь всего в $1790 (при курсе $11.000 за 1 биткоин на момент публикации), меньше затрат потребуется лишь жителям Тринидада и Тобаго и Венесуэлы.

Создание законодательной базы по легализации электронных денег и технологии блокчейн ведется и в соседнем Казахстане, где также рассматривается вопрос о внедрении национальной криптовалюты.

Фото с сайта Pixabay.com
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments