ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Основатель узбекской финансовой пирамиды Ахмадбай приговорен к 13 годам заключения

Ахмад Турсунбаев, больше известный как Ахмадбай Чиназский или просто Ахмадбай, осужден на 13 лет заключения в колонии общего режима. Он оштрафован на 52 млн сумов ($6341) и лишен права в течение года после освобождения заниматься предпринимательской деятельностью, сообщает Daryo.Uz.

В то же время к Турсунбаеву применена амнистия, и срок заключения был сокращен на четверть. Отсчет срока начался с 16 июня 2016 года.

Приговор вынесен 21 февраля.

Ахмад Турсунбаев стал известен несколько лет после того, как принадлежащая ему фирма по продаже автомобилей «Чиноз Авто Хамкор» начала давать деньги под проценты и принимать у людей вклады, обещая выплачивать дивиденды в размере 100-200% годовых. При этом люди не получали никаких гарантий, кроме расписки, в которой утверждалось, что в случае уголовного преследования, ареста или иных форс-мажорных обстоятельств, которые могут произойти с Ахмадбаем, требовать компенсации у родственников Турсунбаева вкладчики не имели права. Это привлекло десятки тысяч людей. Пирамида работала около пяти лет. В июле 2016 года Ахмадбай был арестован, во время задержания в его доме обнаружили наличными 40 млрд сумов (около $6 млн на тот момент) и $2 млн. Ранее сообщалось, что пострадавшим от действия Ахмадбая были возвращены 105 легковых автомобилей.

На скамье подсудимых рядом с Ахмадбаем оказались еще шесть человек. Все обвинялись в мошенничестве, вымогательстве, причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, незаконном хранении, сокрытии и сбыте валюты. Выступая с последним словом, Ахмадбай попросил прощения «у президента Шавката Миромоновича Мирзиеёва, у всего народа».

Ахмадбоя называют «узбекским Мавроди». Между тем, Сергей Мавроди, организовавший в России финансовую пирамиду «МММ», был осужден за это в 2007 году на 4 года и 6 месяцев лишения свободы. На момент объявления судебного приговора он уже находился под стражей 4 года и 5 месяцев. Штраф государству составил 10 тысяч рублей, но позже Мосгорсуд его отменил. В 2011 году Мавроди организовал для жителей России и СНГ новую финансовую пирамиду – «МММ-2011», в 2014 такие проекты запустил в странах Африки, Азии, затем в США и ряде стран Европы. В 2015-2017 годах снял сериалы «Зомби» и «Антимир».

Иллюстрация: Ахмад Турсунов. Кадр телеканала “Узбекистан 24”


http://www.fergananews.com/news.php?id=28520
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments