ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Бишкеке назвали виновных в аварии на ТЭЦ

Межведомственная комиссия по расследованию недавней аварии на ТЭЦ Бишкека назвала имена виновных в случившемся.

Как передает «24.Kg», в отчете комиссии упомянут директор ТЭЦ Омуркул уулу Нулан, который уже уволен. Комиссия рекомендует уволить главного инженера Нургазы Курманбекова, заместителя директора по подготовке производства Алтынбека Айтикеева, заместителя главного инженера по эксплуатации Юрия Календарева. Заместителю главного инженера по эксплуатации Алексею Шлопаку комиссией рекомендовано объявить выговор. Увольнение и выговоры ожидают еще нескольких сотрудников, не занимающих руководящие должности.

Также виновниками аварии названы сотрудники ОАО «Электрические станции». Уволить рекомендуется генерального директора Бердибека Боркоева, технического директора Алмаза Жусупбекова, начальника гидротехнической службы Кубанычбека Манкиева, начальника службы эксплуатации и ремонта теплотехнического оборудования Урмата Мамбетова. Выговоры должны быть объявлены генеральному директору «Электрических станций» Узаку Кадырбаеву и начальнику службы надежности и техники безопасности Сергею Абдулхаирову.

Наконец, комиссия считает достойными выговора заместителя директора Госэкотехинспекции Болота Жусуева, главу Национального энергохолдинга Айбека Калиева и его заместителя Нурлана Садыкова.

Часть экспертов, опрошенных «24.Kg», сочли решение комиссии справедливым. Они подчеркивают, что в состав комиссии по расследованию входят опытные энергетики, в том числе Лев Васильев, который на протяжении почти 30 лет был директором ТЭЦ. Стоит отметить, что Васильев заявлял, что причина аварии – аномальные морозы, а сотрудники ТЭЦ ни в чем не виноваты. «Персонал, я думаю, они настоящие сверхлюди, все, что можно, делают», – говорил Васильев.

Многие эксперты считают, что за аварию следовало наказать высокопоставленных политиков. «В Испании рухнул мост, пострадали туристы, так вот - министр транспорта и дорог ушел в отставку, поскольку посчитал, что не уследил за прочностью популярного среди туристов и горожан моста», – заявил депутат Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Исхак Масалиев.

Гражданский активист Адиль Турдукулов заявил, что речь идет не о халатности конкретных людей, а о системном кризисе энергосектора. «В набат же била и предупреждала Счетная палата еще в 2015 году, когда выяснилось, что не разработали полноценное технико-экономическое обоснование на модернизацию ТЭЦ, а работы по капитальному и текущему ремонту основного и вспомогательного оборудования производились без плана», – напомнил активист.

Крупная авария на ТЭЦ Бишкека произошла 26 января, когда температура в столице опускалась до минус 27 градусов. В связи с аварией температура в домах в некоторых районах опустилась до плюс 12 градусов, а в самых «теплых» районах достигала лишь плюс 18 градусов. Это положение затянулось на несколько дней.

Иллюстрация: Рабочие ТЭЦ во время смены 29 января. Фото Kloop.kg
http://www.fergananews.com/news.php?id=28508
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments