ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Смещенный Кабулом губернатор Самангана согласился покинуть свой пост

Новый губернатор афганской провинции Саманган Абдул Латиф Ибрахими сегодня вступил в должность с помощью силовиков, присланных центральной властью в Кабуле, а его предшественник Абдул Карим Худам согласился оставить свой пост. Об этом 20 февраля сообщила администрация афганского президента в Кабуле.

Как рассказали «Фергане» источники в администрации провинции Саманган, 19 февраля группа афганских силовиков прибыла в город Айбак (центр провинции) из Кабула и окружила здание администрации. Работникам администрации было приказано покинуть здание. Военнослужащие прибыли контролировать ситуацию, чтобы не допустить дестабилизации после отказа прежнего губернатора Абдула Карима Худама оставить пост. Позже к силовикам присоединились местные военнослужащие афганской национальной армии, которые полностью взяли под контроль здание администрации вплоть до утра 20 февраля.

Утром 20 февраля из Кабула в Айбак прибыла делегация, в составе которой находился назначенный центральной властью новый губернатор провинции Саманган Абдул Латиф Ибрахими. Бывшего же губернатора, Абдула Карима Худама, предупредили не появляться в здании администрации. «Сегодня утром он добровольно заявил, что он готов уйти в отставку и уступить кресло новому губернатору», — сказал источник в администрации.

Сотрудник администрации Самангана Атаулла Мирдад утверждает, что Абдулу Кариму Худаму еще в конце минувшей недели местные старейшины предлагали не противиться любым решениям правительства и не создавать этим проблем для «своих туркмен», проживающих на севере (Худам — этнический туркмен. – Прим. «Ферганы»). Однако влиятельный политик афганского севера, де-юре бывший, а де-факто действующий губернатор Балха Атта Мухаммад Нур, пообещал коллеге, что окажет ему помощь в противостоянии с центральным правительством, если он откажется исполнять его решение об отставке, убедив его, что пост губернатора Самангана — это доля власти, причитающаяся туркменскому народу афганского севера. Напомним, в декабре 2017 года Нур также отказался выполнить приказ центрального правительства о своей отставке и продолжает управлять Балхом до сих пор.

«Карим Худам поддался обещаниям Нура, которые оказались пустыми», — говорит Атаулла Мирдад. По его словам, 19 февраля Нур в Балхе организовал письмо в поддержку Худама якобы от старейшин этнических туркмен, однако на самом дело оно не было согласовано с туркменскими старейшинами.

Ситуация вокруг отставки Худама вызвала политический скандал в Кабуле и не только в нем. После того как бывший губернатор Самангана заявлял о своем неподчинении указу афганского президента о его отставке, в поддержку Худама выступили ряд видных однопартийцев по партии «Исламское общество Афганистана» (ИОА) в Кабуле и Балхе. В их числе — глава МИД Салахуддин Раббани.

В ответ на это группа депутатов из обеих палат афганского парламента потребовала от афганского президента и правительства привлечь к ответственности непослушных чиновников. Заместитель спикера верхней палаты Асиф Сиддики 19 февраля заявил, что если правительство в отношении самостоятельных «островов власти» не примет решительных мер, то эта страшная болезнь распространится по всей стране.
http://www.fergananews.com/news.php?id=28501
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments