ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Совершивший теракт в Стокгольме узбекистанец начал давать показания в суде

Гражданин Узбекистана Рахмат Акилов, в апреле 2017 года совершивший теракт в Стокгольме, дал первые показания на начавшемся в шведской столице судебном процессе. Как следует из аудиозаписей, опубликованных Expressen.se, узбекистанец общался с обвинителями через переводчика на русском языке.

Напомним, Акилов, арестованный в день совершения теракта, признал свою вину еще в ходе следствия. В суде он лишь подтвердил, что является сторонником ИГИЛ (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) с момента ее появления, а ранее относил себя к «Аль-Каиде».

Акилов в подробностях рассказал о подготовке теракта, упомянув, что конечной целью было привести в действие взрывное устройство, уничтожив как можно больше людей вместе с собой.

Он сообщил, что с помощью автоматического переводчика Google выучил несколько фраз по-шведски, чтобы отобрать грузовик у водителя. В крайнем случае террорист собирался припугнуть шофера ножом, но, поскольку в машине никого не было, до этого не дошло.

Отвечая на вопросы заместителя главного прокурора службы национальной безопасности Швеции Ханса Ирмана, Акилов заявил, что планировал совершить теракт в пятницу или выходные, поскольку в эти дни на центральной улице Стокгольма бывает много людей – не только шведов, но и представителей стран НАТО.

До совершения преступления, а также сразу после наезда на людей узбекистанец общался с «наставниками», используя мессенджеры Telegram и Zello. По интернету он давал клятву верности вербовщикам ИГИЛ на арабском и русском языках.

По признаниям подсудимого, он совершил теракт в Швеции, чтобы внести свой вклад в борьбу против стран, противостоящих ИГИЛ. Он предположил, что мог бы осуществить нечто подобное не только в Швеции, но также в США или России.

Допрос Акилова в суде продолжается.

Напомним, 7 апреля в центре Стокгольма водитель на угнанном грузовике врезался в толпу людей. Погибли пять человек, еще 15 получили травмы разной степени тяжести. Исполнителю теракта грозит пожизненное заключение.

Подробности на эту тему можно прочитать в материалах «Теракт в Швеции: Подозреваемый Рахмат Акилов признал свою вину и заявил о поддержке ИГ», «Узбекистан: В квартале, где жил «стокгольмский террорист» Акилов, говорят, что он был далек от религиозного экстремизма», «Стокгольмский террорист» Р.Акилов был объявлен в международный розыск и имел статус беженца?», «Брат «стокгольмского террориста» Рахмата Акилова, живущий в Самарканде, ничего не знал о преступлении».

Иллюстрация: Рахмат Акилов на рисунке из зала суда. Иллюстрация с сайта Thelocal.se
http://www.fergananews.com/news.php?id=28500
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments