ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Турции вызвал ажиотаж онлайн-сервис по установлению родословной

В Турции огромную популярность приобрел запущенный государством онлайн-сервис, который помогает узнать родословную, пишет Daily Sabah. Правительство страны сделало государственные архивы доступными в интернете и запустило на своем сайте раздел, с помощью которого граждане Турции могут узнавать информацию о своих предках. Раньше для получения какой-либо архивной информации о родственниках нужно было лично идти в отделы ЗАГСа.

Сервис под названием «Справка о родословной» был открыт 8 февраля, и в первый же день сайт обрушился из-за наплыва посетителей. Спустя некоторое время он возобновил работу и, по сообщениям властей, за первые несколько дней обработал заявки более 8 млн человек.

Чтобы воспользоваться услугой, пользователь должен войти на сайт правительства с помощью своей ID-карты (используется в Турции вместо паспорта) и пароля, который предоставляет государственная соцслужба. После запроса человек может увидеть информацию о своих родственниках вплоть до начала 19 века. Справка показывает имена и фамилии, даты рождения и смерти, место рождения и семейный статус.

Внимательные пользователи уже обнаружили ошибки в работе сервиса. Например, у некоторых людей прадедушки и прабабушки в документах носят фамилии, хотя их стали использовать только после 1934 года, когда был принят специальный закон. У других родственники, родившиеся в середине 19 века, по документам до сих пор живы.

Ажиотаж вокруг сервиса стал предметом обсуждения в соцсетях. Среди популярных постов — история одного пользователя о том, как его приятель с националистическими взглядами обнаружил, что фамилии его предков звучат не по-турецки. Кто-то запостил скриншот своей справки, в которой его предков зовут Адам и Ева. Также вирусной стала фотография людей в автобусе с распечатками своей генеалогии в руках.

Между тем эксперты уже предостерегли от публикации информации о своей родословной. Специалист по кибербезопасности Явуз Селим Юксель отметил, что подобные данные могут быть на руку мошенникам и хакерам. Например, они могут узнать из таких постов или скриншотов о девичьей фамилии матери человека, а это частый вопрос при верификации личности клиента в банках.
http://www.fergananews.com/news.php?id=28499
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments