ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Казахстан продолжит забирать земли «Байконура» под этноаул и аттракционы

В Казахстане завершили разработку концепции туристической зоны «Байконур», передает BNews.kz со ссылкой на заместителя акима (замглавы) Кызылординской области Евгения Кима. «Она будет включать в себя торговый центр, космический музей, гостиницу мирового стандарта, аквапарк, ресторан, кинотеатр и развлекательные игровые залы, а также космические аттракционы с различными спецэффектами», – отметил чиновник. С его слов, для демонстрации казахских обычаев и традиций в туристическую зону также добавят этноаул (национально-культурный комплекс, стилизованный под поселение кочевников).

Этот проект, как отметил Ким, разработали «по примеру успешного развития космического туризма на мысе Канаверал в американском штате Флорида». Сейчас власти определяют земельные участки для строительства предполагаемых объектов. В прошлом году часть территории в окрестностях Байконура была выведена из российской аренды для развития малого и среднего бизнеса. Речь шла об 11,6 тысячах гектаров земли близ поселков Акай и Торетам. Как оказалось, Казахстан намерен вывести из аренды еще 3,4 тысячи гектаров. Аким (глава) Кызылординской области Корымбек Кушербаев сообщил, что в настоящее время этот вопрос согласовывается с российской стороной.

О том, что вокруг Байконура построят развлекательную туристическую зону, сообщалось еще в прошлом году. По данным МИА «Казинформ», казахстанские власти готовили ее концепцию совместно с Роскомосом.

Город Байконур и одноименный космодром входят в состав комплекса «Байконур», который Россия арендует у Казахстана, ежегодно выплачивая ему около $200 млн. Общая площадь арендуемых Россией земель составляет 4,8 млн гектаров (из них 4,1 млн – в качестве районов падения отделяющихся частей ракет-носителей). Согласно ныне действующему договору, аренда продлится до 2050 года.

Фото с сайта Kompastour.kz
http://www.fergananews.com/news.php?id=28498
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments