ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Жители таджикского приграничья переключились на киргизскую мобильную связь

Среди населения приграничных в Кыргызстаном районов Таджикистана — в Согдийской области и на территории Ляхша (Джиргаталь) — растет число пользователей киргизских сотовых компаний. По данным мобильных компаний Кыргызстана, количество таджикских абонентов в киргизском сегменте достигло 10 тысяч. Большинство из них пользуются сотовой связью оператора MegaCom, пишет «Азия-плюс» со ссылкой на руководителя отдела рекламы и информационного взаимодействия этой компании Жумгалбека Омурканова.

Дело в том, что сигнал сотовых компаний MegaCom, «О!» покрывает и приграничные районы Таджикистана, и предприимчивые дилеры покупают в Киргизии сим-карты и реализовывают их в таджикских приграничных селах. Эти дилеры также предоставляют абонентам услуги по пополнению баланса, перечисляя деньги со своего телефона на телефон пользователя.

«Это выгодно абонентам из-за того, что в приграничных селах родственники живут по обе стороны границы. Им удобнее купить телефон с двумя сим-картами и по внутренним тарифам говорить с родственниками как в Кыргызстане, так и в Таджикистане, чтобы не использовать международный звонок», — рассказал «Азии-плюс» источник в одной из мобильных компаний Таджикистана.

Источник в Службе связи при правительстве Таджикистана в свою очередь пояснил, что на заправках вдоль линии госграницы между двумя странами, которая не делимитирована, установлены киргизские терминалы, через которые легко платить за связь. При этом он отметил, что продажа сим-карт киргизских компаний на территории Таджикистана противоречит законодательству республики.

Местные жители отмечают, что услуги связи, предоставляемые киргизскими сотовыми компаниями, качественнее, и значительно дешевле отечественных. Так, компания MegaCom имеет тариф, который предоставляет 6 гигибайтов интернета за 180 сомов или 23 сомони, при этом ночной трафик неограничен. А таджикская компания Tcell, которая наиболее популярна в Согдийской области, предлагает один гигабайт интернета за 33 сомони. Плюс к этому киргизские провайдеры постоянно привлекают своих клиентов разными акциями, а большинство сайтов, заблокированных таджикскими провайдерами, у киргизских открыты.

В последнее время таджикские пользователи интернета жалуются на ухудшение качества услуг отечественных провайдеров — слабую скорость и постоянные пропадания сигнала. Падение качества связи стало наблюдаться после того, как в республике был создан Единый коммутационный центр, и всех мобильных операторов и интернет-провайдеров начали заставлять отказываться от внешних партнеров-поставщиков интернета и приобретать его исключительно у государственного оператора телекоммуникаций — ОАО «Таджиктелеком». Большинству интернет-провайдеров интернет, купленный у «Таджиктелекома», обходится теперь в разы дороже. Так, если раньше один гигабит интернета, который они покупали в Киргизии, Узбекистане или Китае, им обходился в $20-25 тыс., то сейчас такой же объем, приобретенный у национального оператора, стоит $51 тыс.

Следует отметить, что в различных международных рейтингах Таджикистан относится к числу стран самыми высокими тарифами на интернет-услуги.

Фото с сайта Pixabay.com
http://www.fergananews.com/news.php?id=28497
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments