ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Тегеране пятеро полицейских погибли в ходе противостояния с суфийскими дервишами

На севере иранской столицы в районе Пасадаран минувшей ночью произошли массовые беспорядки. В результате погибли пятеро полицейских и 30 получили ранения, сообщает новостное агентство IRNA со ссылкой на официального представителя полиции Ирана Саида Монтазера аль-Махди (Saeed Montazerolmahdi).

Беспорядки были спровоцированы арестом членов суфийской секты «Дервиши Гонабади» (Gonabadi Dervishes). Недовольные этими действиями властей собрались перед полицейским участком в минувший понедельник, требуя освободить их. По версии самих суфиев, полиция открыла стрельбу по членам «Дервишей Гонабади». Некоторые получили ранения и позже были арестованы полицейскими в больницах.

Вечером в понедельник члены секты атаковали силы правопорядка в районе Пасадаран. «Протестующие применяли коктейли Молотова, размахивали мечами и забирались на крыши домов», - рассказал Монтазер аль-Махди.

В интернете уже появилось видео, как белый автобус врезается в скопление полицейских на узкой улице. При этом автобус маневрирует, чтобы задавить как можно больше сотрудников правопорядка. Именно в ходе этого тарана и погибли полицейские.

По итогам ночных столкновений было арестовано порядка 300 суфиев. Однако во вторник протесты возобновились. О новых пострадавших или арестованных информация пока не поступала.

Подавляющая часть населения Ирана исповедует ислам шиитского толка. Секта «Дервиши Гонабади» также относится к шиитскому течению, но трактует его с позиций суфизма – делает ставку на духовные практики и аскетизм. Примечательно, что «Дервиши Гонабади» пропагандируют ненасилие и веротерпимость.

Количество сторонников этой секты значительно увеличилось в 1960-1970 годах. Но после исламской революции 1979 года государство стало проводить в отношении суфиев репрессии. До сих пор «Дервиши Гонабади» сталкиваются с систематической дискриминацией со стороны органов власти. Ведущие шиитские деятели выступают, например, с предложениями запретить всяческое общение с членами секты.
http://www.fergananews.com/news.php?id=28495
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments