ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Казахстан: Парламент рассматривает закон о досрочных выборах; оппозиция ищет единого кандидата

1 февраля 2011 года депутаты мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана приняли в работу законопроект по проведению досрочных президентских выборов, сообщает Kazakhstan Today. Напомним, что вчера, 31 января, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил в обращении к народу, что в стране пройдут досрочные президентские выборы. Назарбаев принял решение о досрочных президентских выборах, хотя, как он признал, тем самым «почти на два года сокращается срок нынешних полномочий».

В обращении к народу Назарбаев дал понять, что пойдет на эти выборы: «Нам предстоит еще многое сделать, мы уверенно реализуем госпрограмму форсированного индустриально-инновационного развития и социальную модернизацию. Убежден, что вместе и сообща мы претворим все наши замыслы и планы, сделаем нашу родину преуспевающей и процветающей».

 

В предвыборном штабе Нурсултана Назарбаева будут работать люди, входившие в состав инициативной группы по сбору подписей в пользу референдума. Как сообщил корреспонденту Tengrinews.kz инициатор референдума, ректор Семипалатинского государственного университета Ерлан Сыдыков, инициативная группа за время своей работы показала желание народа Казахстана, чтобы управлял государством именно Назарбаев. «А будет ли это путем референдума или посредством выборов - не принципиально. Самое главное, что он дал добро баллотироваться. И мы уверены, Назарбаев выиграет выборы и дальше будет продолжать свою работу», - сказал Сыдыков.

Между тем, бывший кандидат в президенты Казахстана Мэлс Елеусизов заявил, что не будет баллотироваться в 2011 году. По крайней мере, он сообщил Tengrinews.kz о том, что давно ушел из политики. Кроме того, Елеусизов добавил: «У меня нет денег и поддержки людей». Бывший претендент на пост президента Казахстана прогнозирует, что в этом году будет много кандидатов, но уверенную победу одержит Нурсултан Назарбаев.

«Выборы – это демократия. Глава государства принял правильное решение, не идя на референдум. Существует еще и психологический фактор: президент должен общаться с другими президентами, а они выбранные. Так что президент победит, однозначно», - высказался Мэлс Елеусизов.

Напомним, в 2005 году Мэлс Елеусизов баллотировался на пост президента Казахстана в качестве самовыдвиженца. По данным ЦИК РК, тогда он получил поддержку 0,28 процента избирателей.

Так кто же будет соперником Назарбаева на досрочных выборах Президента? По заявлению лидера коммунистической народной партии Казахстана (КНПК), компартия, вероятнее всего, выдвинет своего кандидата на пост главы государства. Владислав Косарев сообщил, что с конкретной личностью КНПК определится через 1,5-2 недели.

«Во-первых, этот человек не должен быть «темной лошадкой». В прошлый раз мы выдвинули такого (Речь идет об Ерасыле Абылкасымове - ред.). Это должна быть известная в Казахстане личность. Во-вторых, кандидат должен отвечать нормам Конституции - знать государственный язык, по возрасту подходить», - сказал Владислав Косарев.

Он отметил, что КНПК поддержала предложение Нурсултана Назарбаева о проведении досрочных президентских выборов в качестве альтернативы референдуму. «Мы изначально были против проведения референдума, но когда накопилось более пяти миллионов подписей, смирились», - сообщил руководитель КНПК.

Напомним, в 2005 году КНПК выдвигала свою кандидатуру в президенты РК - Ерасыла Абылкасымова. По данным ЦИК РК, тогда за него проголосовали 0,34 процента избирателей. Позднее Абылкасымов был исключен из партии. По информации Косарева, бывший кандидат в президенты сейчас занимается медицинским бизнесом, вообще ушел из политики.

Партия «Адилет», в свою очередь, заявила, что не будет выдвигать кандидатуру в президенты Казахстана. Лидер партии Максут Нарикбаев сообщил, что не намерен вступать в предвыборную гонку. «Я являюсь, кроме того, что лидером партии «Адилет», другом президента Нурсултана Назарбаева. И пока он будет выставлять свою кандидатуру на эту должность, я никогда ... и от нашей партии, никогда не будем участвовать в выборах», - добавил лидер демократической партии.

Максут Нарикбаев сообщил, что его партия объединилась с другими политическими движениями в коалицию для поддержания идеи продления полномочий Нурсултана Назарбаева до 2020 года.

Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) «Азат» выдвинет своего кандидата в президенты Казахстана. По словам сопредседателя партии Жармахана Туякбая, в ближайшее время состоится съезд ОСДП. На нем и будет определен кандидат. «У нас будет коллегиальное решение», - сказал Туякбай.

Жармахан Туякбай отметил правильность решения Нурсултана Назарбаева о проведении досрочных президентских выборов. «Сейчас наша партия примет по этому поводу решение - кто будет выдвигаться от нашей партии. Вполне вероятно, что может быть единый кандидат от оппозиции», - сказал Булат Абилов. Абилов не исключил, что может выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах.

Советник Президента Ермухамет Ертысбаев отметил, что Назарбаев имеет 90-процентную поддержку в обществе, и кампания по сбору подписей это доказала. По его мнению, и на референдуме, и на выборах президент получил бы поддержку большинства. Как заявил Ертысбаев, досрочные президентские выборы будут проведены в ближайшие три месяца, в апреле или в мае.

«Это великолепное, сильное, неожиданное решение, согласитесь, для всех, потому что никто в зале не ожидал, что глава государства примет вот такое решение, - восхитился президентом Ертысбаев. - Ясно, что ему конкурентов нет, но в сложившийся ситуации это очень мудро, на мой взгляд. Точное и политически выверенное [решение] - провести досрочные президентские выборы, чтобы закрыть эту тему раз и навсегда».

Соб.инф.

Международное информационное агентство «Фергана»

Tags: Казахстан, выборы, президент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments