ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Туркменистане зафиксирована новая волна эмиграции

В Туркменистане в последнее время резко увеличилось число людей, стремящихся выехать на постоянное место жительства за границу. Об этом 19 февраля сообщило издание «Альтернативные новости Туркменистана».

Журналисты побеседовали с людьми, собравшимися у представительства МВД России в Ашхабаде, где принимают ходатайства на оформление статуса переселенца. Уже в 8 часов утра, за полтора часа до открытия, там сформировалась очередь примерно из тридцати человек как русской, так и туркменской национальности. После обеда у представительства закончились бланки разрешений на въезд в Россию, поэтому прием был приостановлен.

Большинство потенциальных эмигрантов не стали подробно рассказывать журналистам о причинах отъезда. Лишь одна женщина, представившаяся Тамарой, заявила, что они с мужем устали от роста количества запретов и нарушений прав человека. Решение об эмиграции они приняли после того, как в 2015 году власти снесли дачный поселок Чоганлы, где у них была дача. Власти объяснили уничтожение поселка ростом преступности и обилием нелегалов. При этом владельцам дач не выплатили денежные компенсации. Лишь некоторым из них предложили земельные участки в пустыне.

По словам Тамары, им с мужем есть куда ехать – их сын проживает в Краснодарском крае. Но им оказалось трудно продать квартиру в Ашхабаде. «Многие ошибочно думают, что цены на недвижимость в Туркменистане упали из-за введенного в 2016 году запрета на валютные операции, но это не совсем так – квартиры как продавались за валюту, так продаются и по сей день. Причина еще в другом, в массовом оттоке населения в последние годы», – рассказала собеседница журналистов. По ее словам, в итоге им приходится продавать жилье вдвое дешевле, чем можно было продать три года назад.

В представительстве МВД РФ журналистам не удалось получить статистические данные о числе переселенцев. Однако тема эмиграции из Туркменистана все больше обсуждается в последние годы. Самой популярной страной у туркменов, по некоторым данным, является Турция. Это единственная страна, у которой установлен безвизовый режим с Туркменистаном и в которую при этом имеются прямые авиарейсы из Ашхабада. Туркмены менее склонны к миграции, нежели жители других стран бывшего СССР, и многие из них хотели бы вернуться на родину, когда ситуация там покажется им приемлемой. Однако пока они считают, что этот момент не настал.

Тем временем в Киеве 30 января покончила с собой 19-летняя студентка из Туркменистана, узбечка по национальности Муккадас Насырлаева. Девушка спрыгнула с моста после того, как замдекана вуза отказалась подписать разрешение на продление пребывания на территории Украины. После самоубийства девушки замдекана временно отстранили от исполнения обязанностей. 19 февраля прокуратура Киева сообщила о возбуждении уголовного дела по статье «доведение до самоубийства».

Фото с сайта Drom.ru
http://www.fergananews.com/news.php?id=28482
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments