ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В ЗАГСах Узбекистана началась кадровая реформа в рамках борьбы с разводами

Сотрудники органов ЗАГС Узбекистана заявили о масштабной кадровой реформе, начавшейся в ведомстве, передает «Озодлик».

Несколько заведующих отделами ЗАГС рассказали журналистам, что 5 февраля всех заведующих попросили написать заявления об увольнении по собственному желанию. С тех пор они работают в статусе «исполняющих обязанности». Ожидается, что в скором времени будет проведен тщательный отбор кандидатов на эти должности. «Чистка» будет проведена и на менее высоких постах. В марте, как стало известно сотрудникам, в ЗАГСах пройдут массовые увольнения.

В Минюсте журналистам сообщили, что реформа органов ЗАГС связана с ростом количества разводов. 2 февраля президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ «О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере поддержки женщин и укрепления института семьи». Согласно документу, с 1 апреля органы ЗАГС будут частично подчинены хокимиятам (местным администрациям). Контролировать заключение браков и работать над предотвращением разводов теперь будет заместитель хокима – председатель местного комитета женщин. Еще раньше, в декабре, ЗАГСы обязали информировать о разводящихся парах махаллинские комитеты (органы местного самоуправления).

В 2017 году в Узбекистане было зарегистрировано 306,2 тысячи браков и 31, 9 тысячи разводов. За 2010-2016 годы количество разводов выросло в 1,7 раза. Сотрудники ЗАГСов не согласны принять на себя вину за разводы. По словам сотрудников, в абсолютном большинстве случаев развод производится через суд, а ЗАГС лишь регистрирует расторжение брака на основании судебного решения.

Фото с сайта Readnlive.com
http://www.fergananews.com/news.php?id=28456
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments