ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Таджикские учителя потеряли часть зарплаты из-за зимних каникул

Учителя школ Таджикистана пожаловались на снижение зарплаты, связанное с зимними каникулами. Об этом 18 февраля сообщило радио «Озоди».

По словам учителей, в январе их лишили надбавок, полагающихся за классное руководство и проверку тетрадей. Размер надбавок – 100-300 сомони ($11-34). Сейчас зарплата таджикского учителя высшей категории за полную ставку составляет без надбавок 779 сомони ($88). Со всеми возможными надбавками она может вырасти до 1051 сомони ($119).

«Я получаю 900 сомони, в январе мне начислили всего 800 сомони. 100 сомони для учителя - не маленькие деньги», – рассказала журналистам учительница одной из школ Бохтарского района Хатлонской области Маърифат Аюбова. Она подчеркнула, что во время каникул учителя все равно находились на работе, хотя не занимались классным руководством и проверкой тетрадей.

Ответственный работник Минобрнауки Таджикистана Фируза Ганиева пояснила журналистам, что новые правила, согласно которым надбавки не начисляются во время каникул, были приняты в апреле 2017 года. По словам Ганиевой, всех учителей оповестили об этом заблаговременно.

В январе 2016 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что стране не хватает четырех тысяч учителей. Он подчеркнул, что эту проблему следует решить в ближайшие четыре года. При этом зарплата учителя продолжает оставаться одной из самых низких в стране. Чтобы заработать на жизнь, педагоги вынуждены набирать по несколько ставок, заниматься репетиторством и подрабатывать иными способами.

Фото «Спутник»
http://www.fergananews.com/news.php?id=28454
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments