ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Совбез Афганистана опроверг информацию о создании с помощью Китая военной базы в Бадахшане

Совет безопасности (СБ) Афганистана обнародовал заявление, в котором указывается на ошибочность информации о строительстве на севере Афганистана военной базы при помощи КНР, которую опубликовали ряд афганских и зарубежных СМИ, а также о готовящемся военном присутствии КНР в Афганистане.

Как передает корреспондент «Ферганы», СБ предлагает СМИ пользоваться следующей информацией: «Военное сотрудничество иностранных государств с Афганистаном или их военное присутствие в Афганистане не может выполняться без подтверждения президента страны, СБ и афганского парламента». СБ заявляет, что народ Китая и его правительство сотрудничают с Афганистаном в борьбе с терроризмом, добрососедские отношения между Афганистаном и Китаем имеют свою историю, но военное присутствие Китая в Афганистане с правительством этой страны не обсуждалось.

Администрация Бадахшана в свою очередь также выступила с опровержением сообщений о строительстве военной базы с участием Китая в этой провинции. Об этом «Фергане» сообщил заместитель губернатора Бадахшана Гульмухаммад Байдар. «Администрация Бадахшана запретила китайским военным осуществлять патрулирование вдоль своей границы на территории Афганистана, потому что мы с китайской стороной не имеем соответствующего соглашения о военном сотрудничестве, а без него такое патрулирование считаем незаконным», — подчеркнул чиновник. По словам Байдара, «любые военные соглашения и обсуждение таких вопросов зависят от афганского правительства».

Заместитель губернатора также сообщил, что Китай после свержения «Талибана» несколько раз обращалась в администрацию провинции Бадахшан с предложением в одностороннем порядке разрешить китайским военным патрулирование вдоль своих границ на территории Афганистана, но администрация провинции каждый раз указывала на необходимость решить этот вопрос с Кабулом.

Источник в министерстве обороны Афганистана на условии анонимности 18 февраля рассказал «Фергане», что Кабулу сейчас приходится ориентироваться на болезненную реакцию военных США и НАТО на информацию о финансировании КНР базы в Бадахшане. «Они это восприняли как проникновение китайской стороной в зону интересов НАТО в Афганистане. После появления этой информации американские военные начали наносить удары с воздуха по местам нахождения группировок боевиков в Бадахшане. Вдоль границы с Китаем и Таджикистаном также были нанесены удары», — говорит сотрудник военного ведомства.

Источник утверждает, что эти атаки стали оперативной реакцией на известие о базе и служили демонстрацией Китаю военных возможностей НАТО в Бадахшане и намерения доминировать там в военном плане, а отрядам боевиков они нанесли минимальный урон. «При этом американская сторона высказала свое недовольство президенту Афганистана, секретарю Совета безопасности и министру обороны, и вот теперь появилось опровержение информации о базе», — сказал источник в Минобороны.

Надо отметить, что информация по строительстве военной базы со стороны Китая обсуждалась не только в Афганистане, но и в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Генсек НАТО Йенс Столтенберг 14 февраля в ходе пресс-конференции в Брюсселе отметил, что афганское правительство совершенно независимо в своих решениях и имеет полное право договариваться по любым вопросам с Китаем. «Без тесного сотрудничества с другими странами региона, включая Китай, невозможно добиться результатов. Но НАТО здесь не принимает решений относительно того, будет ли у Китая военное присутствие в Афганистане. Этим должен заниматься Афганистан», — передаёт слова Столтенберга агентство «Интерфакс».

Напомним, что в начале февраля пресс-секретарь Минобороны Афганистана, генерал Давлат Вазири подтвердил «Фергане» о том, что переговоры с Китаем по вопросу создания базы в Бадахшане имели место: «Я как представитель министерства обороны Афганистана еще раз заявляю: между нами и Минобороны Китая велись переговоры, и была достигнута договоренность о постройке военной базы министерства обороны Афганистана для горных стрелков в северной провинции Бадахшан. Хотя мы там уже имеем свою военную базу, но ситуация именно в приграничных районах озаботила Китай в плане безопасности. Однако о том, когда начнется строительство базы и когда за это возьмется китайская сторона, я ничего сказать не могу».

Иллюстрация: Учения афганской армии. Фото с сайта Defenselink.mil
http://www.fergananews.com/news.php?id=28448
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments