ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекские чиновники пригрозили исламскому сайту наказанием за оскорбление дублирующих сериалы артистов

Исламский сайт Azon.uz подвергся критике узбекских чиновников после публикации заметки, в которой оскорбил озвучивающих сериалы артистов, а их работу назвал «харам» (греховной, запрещенной, грязной). Как передает «Озодлик», сотрудник Комитета по делам религий при правительстве Узбекистана Бобомурод Рустамов заявил, что автор публикации «нарушил границы дозволенного» и она отправлена на экспертизу. Начальник отдела лицензирования Узбекского агентства по печати и информации (УзАПИ) Джамшид Набиев сообщил, что публикация содержит экстремистские призывы и в отношении Azon.uz будут приняты строгие меры.

Скандальный текст был опубликован 14 февраля. Его автор Зиявуддин Рахим не только заявил о «хараме», но и назвал дублирующих сериалы артистов «самыми ярыми предателями нации, смутьянами, двуличными и лицемерами». По его утверждению, они «кормят своих детей за счет средств, заработанных запретным путем». Рахим призвал «бороться против них», предупреждая, что «в противном случае начнется конец света». В заметке были упомянуты турецкие сериалы, в качестве иллюстрации использован кадр из сериала «Черная любовь» (Kara Sevda, Endless Love), который транслирует частный телеканал ZO'RTV.

Учредитель и главный редактор сайта Azon.uz в беседе с «Озодликом» выступили в защиту Рахима. Они заявили, что «Черная любовь» противоречит нормам ислама и национальному менталитету узбеков, и выразили уверенность, что «никто не любит этот сериал».

Отметим, что «Черная любовь» стал первым турецким сериалом, удостоенным премии «Эмми» - в категории «Лучшая теленовелла». С октября 2015 года по июль 2017-го он демонстрировался на телеэкранах в 60 странах мира. Награда авторам сериала была вручена 21 ноября 2017 года в Нью-Йорке.

По сообщению «Озодлика», ранее «Черную любовь» в своем Telegram-канале прокляло ташкентское отделение Духовного управления мусульман Узбекистана.

Иллюстрация: Кадр из сериала «Черная любовь»

http://www.fergananews.com/news.php?id=28446
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments