ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Мирзиёев даст $100 млн лояльным таджикским бизнесменам

Ташкент выделит $100 млн на поддержку таджикских бизнесменов. Соответствующее соглашение, как передает источник агентства «Азия-Плюс», будет подписано в ходе государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Душанбе. Средства в качестве льготного кредита перечислят на счет одного из банков Таджикистана, какого именно – не уточняется.

«По условиям узбекской стороны, деньги будут предоставлены под незначительные проценты только тем таджикским предпринимателям, у которых имеются конкретные бизнес-планы по развитию сотрудничества с узбекскими государственными и частными предприятиями», – отметил собеседник издания.

Государственный визит Мирзиёева в Таджикистан намечен на первые числа марта. Президент Узбекистана пообещал, что в ходе него будет подписано «много соглашений». Уже известно, что Ташкент и Душанбе намерены поставить точку в вопросе демаркации и делимитации госграницы двух государств. В январе межправкомиссия достигла предварительной договоренности по этому вопросу. Стороны, в частности, определили, что территория, на которой расположена Фархадская ГЭС, будет признана территорией Таджикистана, а сам гидроэнергетический объект – собственностью Узбекистана. Охрану объекта будет осуществлять таджикская сторона, а его техническим обслуживанием займется Узбекистан.

К приезду Мирзиёева в Душанбе узбекская сторона также восстановила железную дорогу, ведущую в Таджикистан. Движение на перегоне Амузанг–Галаба было приостановлено в ноябре 2011 года. Узбекская сторона тогда демонтировала железнодорожные пути на своей стороне, мотивируя их сильной изношенностью. Как ожидается, движение поездов на этом участке начнется в ближайшее время.

По словам министра транспорта Таджикистана Худоёра Худоёрзода, скоро возобновится и автобусное сообщение между двумя странами. Все эти соглашения планируют подписать в ходе ожидаемого визита. Один из источников «Азии-Плюс» ранее предположил, что по его итогам может быть заключен договор о стратегическом партнерстве, который на данный момент Таджикистан уже подписал с Россией, Казахстаном и Китаем.

Потепление в таджикско-узбекских отношениях началось после прихода Шавката Мирзиёева к власти. Между двумя странами активизировались политические и экономические контакты, после 25-летнего перерыва было налажено авиасообщение.

Иллюстрация: Шавкат Мирзиёев. Фото пресс-службы президента Узбекистана
http://www.fergananews.com/news.php?id=28442
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments