ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Узбекистане должникам по ЖКХ запретят выезжать за границу

В Узбекистане людям, имеющим долги по оплате коммунальных услуг, с 1 мая 2018 года запретят покидать пределы страны. Об этом говорится в указе президента страны Шавката Мирзиёева, подписанном 15 февраля.

С 1 мая 2018 года заработает общедоступная база должников, в том числе, за услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и по исполнительным документам. В этой связи Генеральной прокуратуре, Центральному банку, компаниям «Узбекистон хаво йуллари» («Авиалинии Узбекистана») и «Узбекистон темир йуллари» («Железные дороги Узбекистана»), а также другим заинтересованным ведомствам поручено в течение двух месяцев подготовить законодательные акты, определяющие порядок запрета на выезд должников за границу.

Помимо этого, физическим и юридическим лицам, включенным в базу должников, запретят осуществлять крупные сделки, получать отдельные виды финансово-кредитных и государственных услуг.

Указом президента Бюро принудительного исполнения при прокуратуре Узбекистана получит право ежемесячно списывать задолженность по ЖКХ с банковских карт потребителей коммунальных услуг в случае, если долги не являются спорными. Однако сумма разового списания не может превышать двух размеров минимальной заработной платы – на момент публикации 344.480 сумов ($42).

Важно, что с 1 марта 2018 года (за два месяца до внедрения базы должников) вводится солидарная ответственность всех совершеннолетних граждан, прописанных в квартире, за долги в сфере ЖКХ. То есть, Бюро принудительного исполнения может списать деньги не только с пластиковой карты непосредственно владельца жилого помещения, но и с карт других домочадцев, на которых также распространяется запрет на выезд за рубеж.

Бюро принудительного исполнения при Генпрокуратуре Узбекистана было создано президентским указом от 30 мая 2017 года. Организация имеет широкий круг полномочий, в частности, право отключать потребителей от электрических и газовых сетей в случаях несвоевременной оплаты оказанных услуг.

Фото с сайта Molbulak.ru
http://www.fergananews.com/news.php?id=28431
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments