ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Бывший вице-премьер Узбекистана станет послом в Таджикистане

Бывший вице-премьер Узбекистана Эргаш Шоисматов будет назначен послом в Душанбе. Об этом пишет «Азия-плюс» со ссылкой на источник в дипломатических кругах Таджикистана.

Вопрос по кандидатуре нового Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Узбекистан в Таджикистане уже согласован между официальными представителями двух государств. Шоисматов приступит к дипломатической работе до начала визита президента Шавката Мирзиёева в Душанбе, намеченного на первую декаду марта.

Нынешний узбекистанский посол Шокосым Шоисламов, проработавший в этой должности 14 лет, получил новое назначение - он будет работать в аппарате президента Узбекистана в сфере внешней политики.

Эргаш Шоисматов родился в 1951 году. Окончил Ташкентский политехнический институт. С 1996 года до февраля 2001-го занимал пост министра энергетики и электрификации Узбекистана. В 2001-2006 годах был председателем правления государственно-акционерной компании «Узбекэнерго». С апреля 2006 по 13 июля 2010 года работал вице-премьером по вопросам машиностроения, черной и цветной металлургии, нефтегазового сектора, геологии, электроэнергетики, производства химической продукции. В феврале 2014 года был назначен на должность председателя Республиканского совета профсоюза работников энергетики. С декабря 2016 года занимал пост председателя правления «Uztransgaz».

Сегодня также стало известно, что для строительства нового здания посольства Таджикистана будет выделен один гектар земли в центре Ташкента. На этой территории расположатся также жилой дом для таджикских дипломатов и другие нужные диппредставительству объекты. Строительство профинансирует Таджикистан.

Иллюстрация: Эргаш Шоисматов. Фото с сайта Olympic.uz
http://www.fergananews.com/news.php?id=28430
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments