ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Ташкенте сотрудникам УВД раздадут электрошокеры и планшеты

В Ташкенте сотрудникам управлений координации и отделов внутренних дел (ОВД) выдадут электрошокеры – в качестве альтернативы табельному огнестрельному оружию. Инспекторы и другие сотрудники ОВД получат служебные мобильные телефоны (планшеты) с допуском к базам данным УВД. Об этом говорится в постановлении об изменении системы охраны порядка в Ташкенте, которое президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал 14 февраля.

Согласно постановлению, начальник Главного управления внутренних дел Ташкента будет также занимать пост замглавы МВД, в его задачи входит координирование работы органов внутренних дел. На днях руководителем столичного ГУВД был назначен бывший министр по чрезвычайным ситуациям Рустам Джураев.

Документом вводятся также должности заместителя начальника ГУВД по вопросам молодежи и советника начальника управления координации. Желающим их занять придется пройти краткосрочные курсы, в том числе - на базе Ташкентского университета информационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий, где по специальным программам их научат работать с новейшими информационно-коммуникационными технологиями.

Приоритетными направлениями деятельности ОВД указаны выявление правонарушений религиозно-экстремистского характера, исправление граждан, попавших под влияние такой идеологии и помощь малому бизнесу и частному предпринимательству.

С 1 апреля эффективность работы сотрудников ОВД будет оцениваться по рейтинговой системе. Для наиболее отличившихся предусмотрены премии и поощрения.

Кроме того, городские отделы внутренних дел Ташкента преобразованы в отделы внутренних дел, которые будут нести ответственность за охрану порядка и борьбу с преступностью на территориях секторов. В столичных районах появятся общественные советы по контролю за профилактикой правонарушений, развитием предпринимательства и работой с проблемными семьями. В эти советы войдут ветераны труда, представители науки, культуры и искусства, известные спортсмены. Председательствовать в совете будут депутаты районных кенгашей (советов) народных депутатов.

Постановление также вводит порядок, по которому сотрудники ОВД получат право составлять протоколы и фиксировать неправильную парковку без присутствия водителей.

В марте 2017 года в Узбекистане был впервые принят закон «Об органах внутренних дел». Согласно документу, сотрудники милиции должны обеспечивать защиту прав, свобод и законных интересов граждан «независимо от пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения». Закон запрещает милиционерам прибегать к пыткам, насилию и другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Они также обязаны пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физические или нравственные страдания.

10 апреля 2017 года Шавкат Мирзиёев подписал указ, в котором раскритиковал нынешнее состояние системы МВД и изложил главные направления её реформирования. Спустя восемь дней он подписал постановление «О мерах по коренному совершенствованию деятельности органов внутренних дел в сфере расследования преступлений». В нем говорилось, в частности, что к 1 января 2018 года в органах внутренних дел Узбекистана должны появиться специальные комнаты для допросов, оснащенные системами стенографирования допроса, видеонаблюдения, средствами аудио- и видеофиксации следственных действий.

В декабре 2017 года новый глава МВД Пулат Бабаджанов пообещал создать в стране человеколюбивую систему правопорядка, которой народ будет доверять.

Иллюстрация: Патрульные автомобили в Ташкенте. Фото Аркадия Дубнова, “Фергана”
http://www.fergananews.com/news.php?id=28416
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments