ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Казахстане отменили отказ суда выплатить гардеробщице компенсацию за приставания директора

Верховный суд Казахстана отменил решение Сарыаркинского суда Астаны и постановление апелляционной коллегии, отказавших в иске школьной гардеробщицы Анны Белоусовой к Минфину республики о выплате ей компенсации за приставания директора. Дело отправлено на новое рассмотрение.

Напомним, дело Белоусовой получило широкую известность после того, как она решением Комитета ООН по ликвидации дискриминации женщин (КЛДЖ) была признана жертвой сексуальных притеснений.

Анна Белоусова работала гардеробщицей в средней школе костанайского села Перцевка; сексуальные приставания директора школы, на которые не отвечала Анна, сопровождались угрозами увольнения, шантажом, «наказанием» в виде требований выполнить работу уборщицы или вымыть забор в тридцатиградусный мороз. Жалобы Анны не привели ни к каким результатам, и она была вынуждена искать защиты в международных организациях.

Свое авторитетное мнение по делу «Белоусова против Казахстана» международные эксперты, входящие в ооновский комитет, высказали еще в 2015 году. В итоге комитет призвал Казахстан компенсировать Анне моральный вред и материальные потери, а также внести изменения в законодательство для обеспечения жертвам сексуальных домогательств должной защиты. На исполнение рекомендаций КЛДЖ государству отводилось шесть месяцев. Однако признания и исполнения этого решения в казахстанских судах Анна не может добиться до сих пор.

Последние процессы, на которых рассматривался иск Белоусовой к министерству финансов РК (размер ее требований составил 7.463.641 тенге, или более 22 тысяч долларов США), длились в течение второй половины 2017 года.

Практически все предыдущие суды в Казахстане Анна Белоусова проигрывала, но сегодняшнее решение Верховного суда отменяет эти решения.

- Верховный суд решил разобраться, все ли законно было сделано при рассмотрении иска Белоусовой к Минфину РК в Сарыаркинском райсуде столицы, - рассказывает адвокат Снежанна Ким. – Дело в том, что суд первой инстанции должен был определить, правильно ли установлен ответчик. Выяснилось, что этого не было сделано! Конечно, такой юридический пробел должен быть устранен.

Адвокат Ким уверена: дело Белоусовой, можно считать, попало в струю: государству сейчас как никогда важно продемонстрировать, что решения международных квазисудебных органов (в том числе комитетов ООН) будут исполняться в обязательном порядке. В Казахстане на базе Международного финансового центра Астаны создан новый независимый экономический суд, который возглавит бывший главный судья Англии и Уэльса лорд Гарри Вульф и где будут работать еще восемь судей из Великобритании. По мнению Ким, исполнение ратифицированных Казахстаном международных соглашений буквально на глазах становится принципиальным вопросом.

Казахстан ратифицировал международную Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации женщин еще в 1998 году, но в стране до сих пор не выработан механизм исполнения решений различных ооновских комитетов.

- Между тем подобные международные инстанции не просто рассматривают, а расследуют принятые ими дела, - говорит Снежанна Ким. - История Белоусовой не стала исключением, и, похоже, в Казахстане начинают осознавать это в полной мере. Присутствовавшая на заседании Верховного суда прокурор, в основном поддержав наши требования, заявила, что неисполнение решения комитета ООН несет негативные последствия для политического имиджа Казахстана. С этим трудно не согласиться.

Михаил Тимофеев

Иллюстрация: Анна Белоусова в 2015 (слева) и 2017 году. Фото с сайта Time.kz
http://www.fergananews.com/news.php?id=28399
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments