ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Комитет защиты журналистов потребовал от властей Киргизии прекратить преследование Эльнуры Алкановой

Международная правозащитная организация Комитет защиты журналистов (КЗЖ) потребовала от властей Киргизии немедленно снять все обвинения с внештатного корреспондента «Ферганы» Эльнуры Алкановой. Кроме того, власти не должны ограничивать ее свободу передвижения и общения, говорится в открытом письме, опубликованном на сайте КЗЖ.

«Обвинения против журналистки Эльнуры, судя по всему, имеют политические мотивы и выдвинуты в отместку за ее репортажи», — считает координатор программ КЗЖ в Европе и Центральной Азии Нина Огнянова.

Когда представители КЗЖ попытались получить разъяснения по поводу уголовного дела в отношении Эльнуры Алкановой, то старший следователь, занимающийся ее делом и представившийся лишь по фамилии — Оморкулов, сказал, что «не может давать никаких комментариев ни по телефону, ни в письменной форме».

Эльнура Алканова обвиняется по статье 193 Уголовного кодекса Киргизии «незаконное получение информации, составляющей коммерческую или банковскую тайну» и статье 194 «разглашение коммерческой, банковской или иной тайны, а также тайны сведений налогоплательщика». Максимальное наказание по обеим статьям — до 5 лет лишения свободы. Дело Алкановой передано в Генеральную прокуратуру.

Основанием для обвинения стало расследование журналистки, опубликованное «Ферганой». В нем говорится о продаже VIP-городка «Идеал Хаус», расположенного в престижном районе возле государственной резиденции «Ала-Арча» в Бишкеке. Материал вызвал широкий резонанс в Киргизии.

Киргизский правозащитник Кубат Оторбаев ранее заявил, что представители «БТА банка», инициировавшие возбуждение уголовного дела против журналистки, должны отозвать свое заявление. Он призвал прежде выяснить, является ли обнародованный Алкановой в своем расследовании документ коммерческой тайной.
http://www.fergananews.com/news.php?id=28396
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments