ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Иногородним узбекистанцам разрешат покупать жилье в Ташкенте без ограничений

Жителям Узбекистана, постоянно проживающим и прописанным в других регионах республики, разрешат покупать жилье в Ташкенте и Ташкентской области на вторичном рынке и без ограничения по минимальной стоимости. Проект изменений в законодательство размещен в Telegram-канале министерства юстиции.

В настоящий момент жители других регионов страны, чтобы обзавестись недвижимостью в столице, вынуждены приобретать квартиры исключительно в новостройках. При этом жилье не может стоить меньше 2500 минимальных размеров заработной платы (430,6 млн сумов или $52,6 тысячи). Проект изменений, предложенный Минюстом, предлагает упразднить эти требования, то есть - иногородние жители смогут покупать в столице квартиры на вторичном рынке и дешевле установленного порога.

Предлагается также снизить для граждан Узбекистана госпошлину за нотариальное оформление сделок купли-продажи, ренты, мены, уступки или иного отчуждения недвижимого имущества в Ташкенте и Ташкентской области, определив ставку в размере 3% от суммы договора, но не менее 10 МРЗП (1,72 млн сумов). Сейчас ставка составляет 5% от суммы договора.

Повышенная ставка в 400 МРЗП (68,9 млн или $8,4 тысячи), взимаемая за переоформление недвижимости, приобретенной в течение трех лет, сохранится с одним исключением. Она не будет применяться в случае дарения квартиры супругу, родителям, детям, внукам, бабушкам, дедушкам, родным братьям и сестрам собственника.

Для иностранных граждан или лиц без гражданства, не имеющих постоянной прописки в Узбекистане, условия покупки жилья в столице и Ташкентской области сохранятся. Напомним, с 15 января 2018 года им разрешено приобретать недвижимость стоимостью не менее 600 млн сумов ($73,3 тысячи) с оплатой госпошлины в размере 10% от суммы договора.
http://www.fergananews.com/news.php?id=28395
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments