ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Власти Кундуза обнаружили среди афганских талибов иностранных инструкторов

Движение «Талибан» получает поддержку в военной подготовке своих бойцов со стороны иностранных инструкторов. Об этом «Фергане» 14 февраля заявил глава администрации уезда Имам-Сахиб провинции Кундуз Махбуб Саиди. По информации уездной администрации, в течение последних двух недель в Имам-Сахибе появились иностранцы, которых сопровождают местные талибы, давно обосновавшиеся в уезде. «Эти иностранцы, фотографии которых нам первыми показали местные жители, сумевшие снять их на свои мобильные телефоны, судя по всему, в основном являются гражданами европейских стран. Хотя среди них есть лица, похожие на граждан Пакистана, или, как их называют местные жители, пенджабцев», — утверждает чиновник.

По словам Махбуба Саиди, власти выяснили, что прибывшие иностранцы — это военные инструкторы, которые обучают боевиков «Талибана» навыкам ведения современной войны и обращению с новой военной техникой. В частности, осуществляется подготовка талибов изготовлению больших мин и других взрывных устройств для подрывов легковых автомобилей. Глава администрации также заявил, что жители взволнованы появлением этих иностранцев.

Сотрудник службы безопасности в провинции Кундуз на условиях анонимности уточнил, что иностранные инструкторы дислоцированы в районе Джангал, где они вместе с талибами построили блок-посты. По поступающим данным, туда ежедневно прибывают новые иностранные наемники, поэтому численность их трудно оценить.

Представитель администрации провинции Кундуз Нематулла Тимури подтвердил факт появления иностранных инструкторов в уезде Имам-Сахиб и заявил, что в скором времени афганская национальная армия проведет военную операцию не только в этом, но и в других уездах, которые находятся в руках «Талибана».

Депутаты городского совета провинции Кундуз в свою очередь утверждают, что иностранные инструкторы прибыли не только в Имам-Сахиб, но и в несколько других уездов, где «Талибан» имеет лагеря подготовки боевиков, и откуда подготовленные боевики направляются в другие провинции.

Житель Кундуза, работающий медбратом и имеющий контакт с боевиками талибов, на условии анонимности рассказал, что среди иностранных наемников, появившихся в стане талибов, есть арабы, французы и граждане других европейских стран. Некоторые из них одеваются в форму афганской национальной армии и сил безопасности. По словам источника, эти иностранные инструкторы обычно проводят военную подготовку в лесистой местности, расположенной в непосредственной близости от границы с Таджикистаном.

Один из старейшин уезда, Хаджи Мухаммад Гул, описал нашему корреспонденту иностранцев, появившихся в Имам-Сахибе: «Некоторые из них носят темные очки. Кто-то с черной бородой, кто-то с рыжей. Некоторые ходят в афганской одежде, на ногах — американские армейские ботинки или специальные кроссовки для перемещения по горам, которые мы у других иностранцев прежде не видели. За спиной у этих иностранцев рюкзаки». По словам старейшины, эти иностранцы встречались лично ему. Их сопровождали местные талибы, которых местные хорошо знают в лицо.

Жители уезда утверждают, что боевики поддерживают тесные контакты с наркогруппировками, часто приезжающими в провинцию Кундуз из соседнего Таджикистана. Эти свидетельства местных жителей подтвердили и офицеры афганской полиции, которые, однако, отказались от других комментариев на данную тему.

Иллюстрация: Талибы. Фото с сайта Cfr.org
http://www.fergananews.com/news.php?id=28394
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments