ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Международные правозащитники призвали Узбекистан освободить Абдуллаева, Насреддинова и Маликова

Двенадцать международных правозащитных организаций призвали власти Узбекистана немедленно освободить Акрома Маликова, Бобомурода Абдуллаева и Хаётхана Насреддинова, задержанных исключительно за мирное осуществление права на свободу выражения своего мнения, сообщает Human Rights Watch.

Наряду с HRW в защиту этих блогеров и журналистов выступили Amnesty International, «Ассоциация по правам человека в Центральной Азии» (AHRCA), Civil Rights Defenders, «Комитет по защите журналистов» (KPJ), Freedom House, International Partnership for Human Rights (IPHR), «Норвежский Хельсинкский комитет (NHC), «Репортеры без границ» (RWB), Freedom Now, ARTICLE 19 и «Узбекско-Германский форум по правам человека» (УГФ).

«В Узбекистане есть реальная возможность перемен, но все же мы слышим о том, что журналистов и блогеров [в этой стране] до сих пор подвергают задержаниям и пыткам, - сказала Брижит Дуфур, директор IPHR. - Этот кейс покажет, улучшается в Узбекистане ситуация с правами человека или нет».

В своем обращении правозащитники напомнили, что в течение последних 15 лет Специальный докладчик ООН по пыткам, Комитеты ООН против пыток и по правам человека, Государственный департамент США, Европейский суд по правам человека, а также местные и международные правозащитные организации неоднократно заявляли о распространенности в Узбекистане практики применения пыток в тюрьмах и местах содержания под стражей.

Президент Шавкат Мирзиёев подписал 30 ноября указ, запрещающий судам использовать доказательства, полученные с помощью пыток, и выносить судебные решения на основании любых доказательств, не подтвержденных в ходе судебного разбирательства. Указ, который вступает в силу в марте, гласит, что прокуроры должны будут проверять, было ли на ответчика или его родственников оказано физическое или психологическое давление.

Президент AHRCA Надежда Атаева заявила, что власти Узбекистана должны обеспечить регулярный мониторинг условий содержания в тюрьмах независимыми специалистами. По ее мнению, узбекское правительство «должно пригласить в страну специального докладчика ООН по пыткам и других экспертов и привести свои законы и практику в соответствие с международным правом и стандартами, чтобы предотвратить применение пыток в дальнейшем».

Акром Маликов публиковал в социальных сетях и на сайте оппозиционного «Народного движения Узбекистана» (НДУ) посты и статьи с критикой режима Каримова. Его задержали 22 июля 2016 года и, по сообщению ташкентской правозащитницы Малохат Эшанкуловой, приговорили к шести годам заключения.

Бобомурод Абдуллаев сотрудничал, в частности, с информагентством «Фергана», узбекской службой Радио Свобода, Институтом по освещению войны и мира (IWPR). Он был арестован 1 октября 2017 года по подозрению в подготовке и распространении в интернете «тенденциозно-клеветнических материалов» под псевдонимом «Усман Хакназар», вербовке людей, готовых поддержать свержение действующих руководителей Узбекистана, и разработке программы «Жатва» по совершению революции и насильственному свержению конституционного строя в Узбекистане. Во время свидания с матерью в январе 2018 года он рассказал ей о том, что подвергается пыткам. По его словам, следователи СНБ заявили ему, что если не даст признательные показания по предъявляемым ему обвинениям, из следственного изолятора вынесут его труп. 8 февраля стало известно, что уголовное дело в отношении Абдуллаева приостановлено, следователи Службы национальной безопасности (СНБ) отстранены и находятся под подпиской о невыезде, ведется расследование по фактам незаконного задержания журналиста, применения к нему жестоких пыток при проведении следствия и фальсификации дела.

Хаётхан Насреддинов - доктор экономических наук, в последние годы работал преподавателем в ташкентской школе, периодически писал для Радио Свобода и «Ферганы». Его арестовали приблизительно 20 октября, причины ареста до сих пор неизвестны. Из-за оказываемого на него давления отказался от адвоката, нанятого родственниками. Близких Хаётхана к нему не пускают, им запретили общаться с журналистами. В январе 2018 года Насреддинов был удостоен ордена имени Сахарова «За мужество», которыми жюри премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» награждает журналистов и правозащитников – погибших, тех, кто сейчас находится под арестом или в местах заключения, а также тех, кто, отсидев, уже вышел на свободу.
http://www.fergananews.com/news.php?id=28385
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments