ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Китае 1300 заключенных отпустят к семьям на празднование Нового года

Около 1300 заключенных из 300 тюрем Китая временно выйдут на свободу на время Праздника Весны – традиционного Китайского нового года. Об этом со ссылкой на Министерство юстиции Китая пишет «Синьхуа». Празднование Нового года в Китае в этом году выпадает на 16 февраля.

Для того, чтобы заключенного отпустили домой, он должен провести в тюрьме больше половины срока, отличаться примерным поведением, не представлять угрозы для общества. Заключенные, которые отправятся на праздник, не могут садиться за руль, играть в казино, много выпивать, посещать развлекательные заведения, общаться с пострадавшими от их действий. Отпустить домой не смогут тех, кто отбывает наказание за совершение преступления в составе группы, терроризм, наркоторговлю.

Указанное решение принято в рамках новой программы, связанной с отпусками и государственными праздниками. В последние годы из-за высоких рисков она была приостановлена. Теперь местным органам юстиции поручено найти лучшие тюрьмы, которые станут первыми в этой программе. В дальнейшем отпускать заключенных на праздник будут регулярно.

Праздник весны – самый длинный и самый важный период в китайском лунно-солнечном календаре. В этот день на семейный ужин собираются даже те члены семьи, которые учатся или работают в других городах, это важная часть традиции. Китайский новый год празднуется семь дней и поэтому многие работодатели признают его как официальный срок отпуска или каникул для своих сотрудников.

Всего в Китае семь государственных праздников. Помимо Нового года, семь дней празднуется День образования Китайской народной республики (КНР). Еще по три дня отмечаются Новый год (европейский), Праздник цинмин (день поминовения усопших), Первое мая, Праздник драконьих лодок (начало лета), Праздник середины осени.

По данным Institute for Criminal Policy Research, число заключенных в КНР на 2017 год составило 1,6 млн человек при общем населении страны в 1,3 млрд человек. Из всех стран Азии у КНР самый высокий показатель по абсолютному количеству заключенных . На последнем месте в рейтинге из 31 страны – Бруней, в котором за решеткой пребывают всего 565 человек.

Иллюстрация: Заключенные в Китае. Фото с сайта Rfa.org
http://www.fergananews.com/news.php?id=28382
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments